Культура Знаменитости

Умер последний участник записи лучшего джазового альбома всех времен

09:30 26 май.  1095 Читайте на: УКР РУС

Джимми Кобб, скончавший в возрасте 91 года, играл на барабанах на сессии Kind of Blue.

Любители джаза и рокеры со стажем знают, что джазовые барабанщики относятся к ударникам рок-групп свысока. Если позволить себе преувеличение, то примерно так же, как футболисты высшей лиги к дворовым футболистам – мол, талантливые ребята, но… Вопрос, конечно, спорный. Например, один из лучших рок-ударников всех времен Джинджер Бейкер пришел в рок-музыку из джаза, а рок-ударник №1 по всем опросам Джон Бонэм был самоучкой.

Так или иначе, но Джимми Кобб, о смерти которого сообщило издание Deadline, был до позавчерашнего дня последним из оставшихся в живых участником записи легендарного альбома Майлза Дэвиса Kind of Blue, о котором написаны сотни статей, а, возможно, и книги. И он, как видно из любительской видеозаписи ниже, и в преклонном возрасте оставался ударником-виртуозом.

Говорить о Kind of Blue, как это обычно делают, с музыковедческой точки зрения нет смысла, поскольку обычному читателю вряд ли что-то внятное скажет формулировка, что Kind of Blue построен «на концепции модальности, в которой музыкальной основной являются не смены гармоний, а звуковые сочетания внутри лада, так что базовые ходы и импровизация могут быть построены фактически на одном аккорде с небольшими смещениями» и т.д. 

Зато всем всё понятно, когда говорят, что Kind of Blue во всех многочисленных рейтингах признан лучшим (а заодно и самым продаваемым) джазовым альбомом всех времен и даже в тех рейтингах, где главенствуют рок-альбомы, занимает лидирующие места. Например, в эталонном рейтинге журнала Rolling Stone, который мы многократно упоминали – 12-е. Так что, хотя джазовая карьера Джимми Кобба была долгой (он и с Майлзом Дэвисом играл не один раз), Kind of Blue остается в ней, как и для других участвовавших в этой записи музыкантов, вершиной.

Интересно, что, несмотря на всю новизну музыки в нем, Майлз Дэвис в начале сессии звукозаписи (альбом записан в два приема), дал ее участникам лишь наброски гамм и мелодических линий, от которых им нужно было отталкиваться во время импровизаций. Тем не менее, все композиции на диске, кроме одной, представляют собой записи их первого исполнения.

Остается добавить, что считается, что Kind of Blue стал даже не просто этапом, а новой точкой развития не только в джазе (что само собой разумеется), но и рок-музыке и даже классической музыке второй половины 20-го века.

Алиса Куницына, Lenta.UA

Фото: Twitter   

Самое читаемое