Наука и технологии Утрата

Умер нобелевский лауреат, биохимик и изобретатель метода полимерной цепной реакции (ПЦР)

12:00 17 авг 2019.  3337 Читайте на: УКР РУС

Кэри Муллис в 1983 году сделал крупное достижение в области молекулярной биологии и медицины, создав экспресс-метод анализа ДНК и РНК.

В Калифорнии в возрасте 74 лет умер американский нобелевский лауреат по химии Кэри Муллис. Об этом сообщило издание The New York Times со ссылкой на его жену. 

По ее словам, смерть наступила 7 августа. Причина — сердечная и дыхательная недостаточность из-за пневмонии. 

Муллис родился в 1944 году в Северной Каролине в семье продавца мебели, в 1966 году закончил Технологический институт Джорджии и через несколько лет защитил диссертацию по биохимии в Беркли. 

В 1993 году Муллис совместно с британским ученым Майком Смитом получил Нобелевскую премию за создание дешевого и быстрого метода анализа ДНК — полимеразную цепную реакцию. Изобретение позволило ускорить процесс до нескольких часов, хотя ранее он длился неделями. Сейчас его метод используется для определения генетических мутаций, которые позволяют установить у человека различные заболевания, а также в тесте на отцовство и для клонирования генов.

Муллис был убежденным сторонником теории об отсутствии связи между ВИЧ и СПИДом.

Полимерная цепная реакция (ПЦР), справка Lenta.UA

Суть метода, который в 1983 году предложил американский биохимик Кери Муллис и за который в 1993 году он получил Нобелевскую премию по химии, заключается в многократном копировании (амплификации) в пробирке определенных участков ДНК в процессе повторяющихся температурных циклов. 

Полимеразная цепная реакция имитирует естественную репликацию ДНК и позволяет обнаружить единственную специфическую молекулу ДНК в присутствии миллионов других. Количественная ПЦР с обнаружением продуктов амплификации в реальном времени (Real Time PCR) - наиболее точный метод определения концентрации микроорганизмов в клиническом материале. 

Открытие ПЦР стало одним из выдающихся событий в области молекулярной биологии за последние десятилетия, позволило поднять эту область науки на качественно новый уровень и задало новое диагностическое направление - ДНК-диагностику.  



ПЦР применяют при диагностике наследственных заболеваний, рака, иммунных патологий, а также для идентификации личности. С помощью этого метода определяют патогены и генетически модифицированные источники в пище. 

И все-таки главное направление развития рынка ДНК-диагностики - инфекционные заболевания. В отличие от иммуноферментного анализа (ИФА), который широко используется в этой области, ДНК-диагностика в короткие сроки позволяет определить возбудителя заболевания. Например, анализ ПЦР активно применяется для диагностики урогенитальных (так называемых половых или мочеполовых инфекций), в том числе заболеваний, передающихся половым путем. Усовершенствованные схемы ПЦР выявляют патогенные микроорганизмы даже в очень низкой концентрации. 



ПЦР позволяет обнаруживать любые ДНК и РНК, даже когда бессильны другие методы. ПЦР выявляет возбудителя, а не реакцию на его внедрение со стороны организма, а значит, позволяет диагностировать заболевание еще в инкубационном периоде, когда нет никаких клинических или лабораторных признаков болезни. 

Как сообщала Lenta.UA, 2 марта умер лауреат Нобелевской премии по физике за разработки в полупроводниковой технике Жорес Алферов.

Фото: на снимке  Кэри Муллис (слева) во время церемонии награждения Нобелевской премией, 10 декабря 1993 года, Осло, bonhams.com

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое