За "поребриком" Факт

Умер аллигатор-долгожитель, который пережил распад СССР

16:32 29 май.  1726 Читайте на: УКР РУС

Скончался один из самых известных его обитателей — аллигатор Сатурн.

Начало жизни Сатурна не предвещало ничего необычного — он появился на свет где-то в американском штате Миссисипи в 1936 году. Но маленькому аллигатору не пришлось долго гулять по джунглям: на первом же году жизни его поймали ловцы рептилий, засунули в пасть палку, перевязали рыло веревками и отправили добычу в Берлинский зоопарк. 

Сотрудники зоопарка гостеприимно приняли нового обитателя, многочисленные сородичи аллигатора в террариуме его не обижали. Крокодильчик (увы, неизвестно, как назвали его немцы) потихоньку взрослел на глазах у посетителей зоосада. Был среди них и рейхсканцлер Адольф Гитлер, регулярно приходивший в Берлинский зоопарк посмотреть на животных. Из-за этого позже появился слух, что аллигатор был чуть ли не личным питомцем фюрера, однако никаких доказательств этому не существует.

Сатурн был на удивление спокойным аллигатором: школьникам на экскурсиях даже разрешали просовывать к нему в вольер древко метлы. Он попытался укусить смотрителя только один раз, в 1970 году. Неопытный сотрудник решил покормить аллигатора с рук и спровоцировал его на атаку. С женщинами Сатурн всегда вел себя приветливо и спокойно, а вот мужчинам мог показать характер: демонстративно начинал грызть бетонные декорации.

Сатурн прожил около 84 лет и скончался от старости 22 мая 2020 года. Обычно в неволе миссисипские аллигаторы живут не более 40 лет, но трофейный аллигатор показал небывалую волю к жизни. Он стал одним из самых старых миссисипских аллигаторов за всю историю наблюдений. 

Фото: ua

 

Новости

Самое читаемое