Общество ГПСУ

Украинцы массово нарушают правила выезда с детьми за границу

12:12 30 июн 2021.  2715 Читайте на: УКР РУС

С начала 2021 года принято почти 800 решений об отказе в пересечении госграницы на выезд из Украины гражданам Украины, которые не достигли 16 лет.

Данные решения принимались в связи с отсутствием нотариально заверенного согласия одного или обоих родителей, сообщает пресс-центр МВД Украины.

В 2020 году таких случаев было почти полторы тысячи. 

Планируя незаконный вывоз детей заграницу «перевозчики» часто решаются на уголовные правонарушения. Среди таких преступлений: предложение или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу (ст. 369 УКУ), незаконная переправка лиц через государственную границу Украины (ст. 332 УКУ).

Значительное количество вывозов детей сопровождается фальсификацией документов (ст. 358 УКУ). В ходе проведения дополнительных проверочных мероприятий пограничники нередко устанавливали, что один из родителей на момент выдачи нотариально заверенного согласия на выезд ребенка, находился за пределами Украины и физически не мог дать согласие.  

О всех случаях выявления правонарушений пограничники информируют компетентные органы для принятия решения о начале досудебного расследования. 

Напомним, что выезд из Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста, осуществляется по согласию обоих родителей (усыновителей) и в их сопровождении или в сопровождении лиц, уполномоченных ими, которые на момент выезда из Украины достигли 18-летнего возраста, в том числе в сопровождении членов экипажа воздушного судна, на котором они направляются. В нотариально заверенном согласии должно быть указано государство следования и временные промежутки пребывания в нем ребенка. 

Подробнее с Правилами пересечения государственной границы гражданами Украины можно ознакомиться по ссылке: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/57-95-%D0%BF#Text 

Получить консультацию или сообщить о возможной попытке незаконного вывоза несовершеннолетних украинцев за границу можно с помощью службы «Доверие» https://dpsu.gov.ua/ua/sluzhba-dovira/

Читайте также: США подтвердили помощь в усилении границы Украины в Азовском море (ФОТО)

Напомним, что с начала этого года на территорию Украины не было пропущено более тысячи граждан Российской Федерации.

Фото: пресс-центр МВД Украины.

Читайте также: На границе с Венгрией открылся еще один пограничный пункт пропуска

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое