Экономика Экология

Украинские ТЭС признаны главными загрязнителями окружающей среды в Европе

12:13 25 май 2021.  494 Читайте на: УКР РУС

Украинская тепловая генерация ответственна за большинство выбросов в атмосферу в Европе и занимает 1-2 место по выбросам основных опасных веществ, при этом их объемы не соответствуют нормативам ЕС.

Об этом сообщает общественная организация "Екодия" на основе исследования EMBER.

Украина отвечает за 72% всех выбросов зольной пыли в Европе, 27% двуокиси серы и 16% оксидов азота. 

Среди десятки электростанций с наибольшими выбросами зольной пыли (PM10), Украине принадлежат 8 электростанций. Сюда входят Кураховская, Бурштынская, Трипольская, Луганская, Змиевская, Углегорская, Славянская, Ладыжинская ТЭС. Все они были введены в эксплуатацию в 60-70-х годах прошлого века. 

Микрочастицы пыли PM10 в загрязненном воздухе являются причиной около 80% преждевременных смертей, связанных с выбросами угольных электростанций в Европе. 

По выбросам двуокиси серы (SO2), Бурштынская ТЭС имеет первенство на континенте. Это - старейшая ТЭС среди десятки главных загрязнителей, заработавшая в 1964 году. Среди первой тридцатки Украины принадлежат 12 станций. Это вещество может провоцировать накопление жидкости в легких и способствовать хроническим заболеванием. 

По выбросам оксидов азота (NOx) Запорожская ТЭС занимает 2 место среди крупнейших загрязнителей. Другие украинские ТЭС уступают только крупнейшим электростанциям Европы, однако и из тридцатки крупнейших загрязнителей Украине принадлежит 9. 

Авторы исследования отмечают, что с момента присоединения Украины к Договору об Энергетическом Сообществе в 2011 году ни одна из украинских ТЭС не была приведена в соответствие с требованиями Директивы ЕС по выбросам. 

9 из 15 украинских теплоэлектростанций принадлежат ДТЭК Рината Ахметова, а также - 17 шахт, углеобогатительные комплексы и не менее грязные металлургические и коксохимические предприятия, объединенные в холдинг "Метинвест". 

Из 20 самых "грязных" предприятий тепловой энергетики 9 принадлежат ДТЭК, 3 ТЭС - Центрэнерго (до недавнего времени контролировались Игорем Коломойским), 1 ТЭС - депутату от группы "Доверие" Максиму Ефимову, а самые грязные ТЭЦ - екснардепу Анатолию Шкрибляку.

Читайте также: Из-за внештатной ситуации были обесточены Энергодар и Днепрорудное

Напомним, что государственная инспекция энергетического надзора сообщила, что наибольшее количество аварийных остановок ТЭС произошло из-за ошибочных действий руководящего персонала.

Читайте также: На электростанциях ДТЭК аварийно остановили еще два энергоблока

Фото: Укринформ.

Автор: Евгений Медведев
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое