Экономика Оборонпром

Украинские специалисты создали для ВСУ уникальный мобильный трансформер (ФОТО)

15:28 19 дек.  2713 Читайте на: УКР РУС

Новая машина создана на модернизированной базе автомобиля МАЗ-63172.

Об этом сообщает Армияinform.

«Cпециалисты Государственного научно-исследовательского института испытаний и сертификации вооружения и военной техники тщательно проверили качество новой командно-штабной машины с кузовом переменного объема на базе МАЗ-63172. Для Сухопутных войск ВСУ это в чем-то уникальная разработка. Поскольку, большинство подвижных пунктов управления войсками, пребывающеи в эксплуатации, не отвечают современным требованиям», - говорится в сообщении.

Одно из отечественных частных предприятий взялось помочь армии частично решить эту проблему. Его специалисты создали новую подвижную командно-штабную машину с кузовом переменного объема. Его установили на модернизированную раму авто МАЗ-63172, а также усовершенствовали технологию разворачивания в рабочее состояние. 

В зависимости от ситуации, его можно произвести гидравлическим и механическим способом.

По словам, начальника научно-исследовательского отдела испытаний специальной техники, средств связи и автоматизированных систем управления института подполковника Дмитрия Камака, новая КШМ внешне ничем не отличается от обычного 20-тонного контейнера. Однако имеет конструкцию трансформера: его составные части раскладываются в ширину справа и слева от основного кузова и устанавливаются на опоры. Стены внутри обшиты сэндвич-панелями, что значительно улучшает теплоизоляционные свойства, а пол устлан ковролином.

Современная отечественная КШМ имеет удобную конструкцию. Вся мебель, необходимые для оборудования рабочих мест под органы управления сосредоточены внутри кузова и закреплены в транспортном положении. Фактически остается только разблокировать фиксаторы, состыковать между собой пазы столов и расставить стулья. Весь этот процесс длится около получаса.

КШМ также имеет стационарные системы жизнеобеспечения: обогреватель, кондиционер, фильтровентиляционной установку, телекоммуникационное оборудование (позволяет быстро развернуть локальную сеть связи), а также генератор и аккумулятор. Благодаря этому она способна работать не только от промышленной сети. В случае его выхода из строя - от аккумулятора (минимум 2:00), а если иссякнет и его ресурс - запускается дизель-генератор.

Испытания новой КШМ происходили в начале года. По их результатам предприятие-производитель внесло изменения в элементы конструкции. В частности, расширена лестницы к дверь контейнера, а их перила перенесено на другую сторону. Это сделали для минимизации возможности травмирования во время подъема обледенелыми лестнице, поскольку контейнер установлен на упорах довольно высоко над землей.

Чтобы не демаскировать объект в нем предусмотрен автоматический режим светомаскировки, включаемый при открытии дверей.

Сейчас производитель продолжает совершенствовать конструкцию КШМ, с учетом пожеланий специалистов ВСУ.

Фото: Армияinform

Самое читаемое