Криминал Коррупция

Украинские правоохранители пытались тихонько продать имущество иностранной компании

19:22 11 окт.  1549 Читайте на: УКР РУС

Защитники закона планировали получить неправомерную выгоду.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

«Генеральная прокуратура Украины 3 октября 2019 зарегистрировала уголовное производство по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины. По версии следствия, должностные лица правоохранительного органа, вероятно используя свои служебные полномочия для получения неправомерной выгоды в результате продажи вверенной им недвижимости в центре Киева, принадлежащего иностранной компании. По ходатайству Генеральной прокуратуры на указанное имущество наложен арест», - сказано в сообщении.

В 2019 году указанную недвижимость, по версии следствия, из-за ряда сделок противоправно передали от компании-владельца, которая принадлежит наследникам умершего гражданина Дании, третьему лицу.

Впоследствии, по заявлению владельца, 16 апреля Голосеевское управление полиции ГУНП в г. Киеве зарегистрировало уголовное производство по этому факту. Компания-владелец, в рамках гражданского законодательства, также подала исковое заявление о признании договора отчуждения имущества недействительным.

В то же время, в рамках другого уголовного производства, где фигурирует указанное имущество, следователь полиции инициировал вопрос о наложении на него ареста. 16 мая решением следственного судьи Печерского районного суда указанное имущество арестовано.

Также указанным решением определен порядок хранения вещественных доказательств в уголовном производстве путем передачи этого имущества Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

3 октября 2019 компания-владелец обнаружила, что на официальной интернет-странице ГП «Сетам» АРМА выставила указанную недвижимость на продажу. По мнению компании, цена объектов недвижимости занижена в 10-15 раз, что в случае продажи нанесет значительный ущерб владельцу.

После регистрации уголовного производства и огласки относительно обстоятельств возможной продажи, 7 октября, АРМА сообщила, что сняла арестованную недвижимость с продажи.

Название правоохранительного органа в ГПУ не обнародовали.

Иллюстрационное фото: Новинарня

Новости

Самое читаемое