Политика Обращение

Украина запросила помощи у западных партнеров в расследовании авиакатастрофы МАУ в Иране

17:18 08 дек.  139 Читайте на: УКР РУС

Наша страна призвала всех своих партнеров поддержать ее в стремлении справедливости и объективном расследовании этого дела.

Украинское следствие до сих пор не получило обещанных Ираном материалов и доказательств по расследованию авиакатастрофы самолета авиакомпании МАУ рейса PS752, заявил 8 декабря министр инфраструктуры Владислав Криклий на первом Форуме безопасного неба (Safer Skies Forum), организованного по инициативе министра транспорта Канады Марка Гарно в рамках канадской правительственной международной инициативы Safer Skies, сообщает пресс-служба Мининфраструктуры.

«Мы активно поддерживали и способствовали техническому расследованию катастрофы рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines, проведенного Советом безопасности Нидерландов. Кроме того, Украина принимает активное участие в расследовании сбивания рейса PS752 авиакомпании МАУ, которое проводит Исламская Республика Иран. Мы высоко ценим поддержку наших партнеров из Канады, США, Франции, Нидерландов, Германии и других стран, которая позволила достичь результатов в расследовании катастрофы рейса MH17. Вместе с тем, украинское следствие до сих пор не получило обещанных Ираном материалов и доказательств по расследованию авиакатастрофы рейса PS752. Поэтому я прошу наших партнеров поддержать Украину в стремлении справедливости. Мы все заинтересованы в объективном расследовании этого дела», - заявил Криклий.

По его словам, на основе результатов окончательного отчета о расследовании катастрофы MH17 Украины совместно с другими государствами активно участвовала в разработке Международной организацией гражданской авиации (ИКАО) новых стандартов и рекомендаций по управлению воздушным пространством и аэронавигационной информацией, учитывающие оценку рисков в зонах конфликта.

Криклий заверил, что Украина непрерывно принимает меры по совершенствованию процедур и технических составляющих Гражданско-военной координации при организации воздушного движения (Civil-Military ATM Coordination), в том числе с целью раннего предупреждения и оперативного реагирования на угрозы. Более того, для принятия соответствующих мер в целях безопасности украинскими специалистами постоянно проводится анализ и оценка информации о ситуации в зонах конфликта в других странах.

«Мы полностью и безусловно поддерживаем инициативу по разработке лучших практик для управления рисками, связанными с зонами конфликта, как во всем мире, так и на национальном уровне, а также на государственном и местном уровнях», - подытожил Криклий.

В форуме приняли участие Президент Совета ИКАО Сальваторе Шаккитано, министр инфраструктуры и водного хозяйства Нидерландов Кора ван Нивенхейзен, министр транспорта США Элейн Лан Чао, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Канаде Чанг Кенг Рьонг, постоянный представитель Франции при Совете ИКАО, посол Лоран Пик, член Совета безопасности Нидерландов, профессор Маржолейн ван Ассельт.

Напомним, 8 января 2020 года в небе над Тегераном ракетой был сбит авиалайнер МАУ рейса MH17. В результате авиакатастрофы погибло 176 пассажиров и членов экипажа, среди которых 11 украинцев.

Иллюстративное фото: mtu.gov.ua

Новости

Самое читаемое