Закон и право ЕСПЧ

Украина задолжала по невыполненным судебным решениям миллиардные суммы

11:14 24 мар 2021.  222 Читайте на: УКР РУС

Наша страна находится в списке лидеров по числу обращений с исками о восстановлении прав в высшие наднациональные судебные инстанции.

Невыполнение решений судов стало системной для Украины проблемой, которую не раз констатировал Европейский суд по правам человека, куда в итоге вынуждены обращаться украинцы, информирует сайт sud.ua. 

Украина по этой категории решений ЕСПЧ только лишь в рамках справедливой сатисфакции, компенсации по решениям ЕСПЧ должна была выплатить заявителям около €10,6 млн в период с 2004 по 2020 год из общей суммы в €50 млн. И это без выплат по непосредственно самим украинским судебным решениям. 

Масштабность проблем не только в суммах, но и в количестве пострадавших заявителей. В правительстве уже не первый год думают над тем, что регулирование социальных гарантий надо пересмотреть. Ведь меньше неподкрепленных реальным финансированием соцгарантий для граждан - меньше судебных споров, меньше жалоб в ЕСПЧ и меньше проигранных Украиной в лице Минюста дел. 

Однако тут помехой является Конституция и КСУ, который может признать неконституционным воплощение подобных намерений законодателя. 

По данным Государственного казначейства Украины, по состоянию на 5 марта 2021 года долг государства по решениям судов, выполнение которых гарантировало государство, составляет 5 миллиардов грн. 

Речь идет о судебных решениях, которые касаются социальных выплат в пользу, в частности, ветеранов войны, участников боевых действий, детей войны, лиц, которые принимали участие в ликвидации или пострадали вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, инвалидов, пенсионеров. 

Именно из-за невыполнения решений судов по таким делам Украина постоянно оказывается в списке лидеров по обращению граждан в Европейский суд по правам человека, и ЕСПЧ предписывает компенсации, констатируя системное игнорирование его предписаний (Украину в ЕСПЧ представляет Минюст в лице уполномоченного Ивана Лищины). 

При этом на бюджетную программу по выполнению решений судов, гарантированных государством, в том числе по социальным делам, в Бюджете на 2021 выделено всего 100 млн грн.

Фото: Українські Новини

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое