Экономика Обороноспособность

Украина решила усилить свои ВМС с помощью Турции

22:44 23 окт.  295 Читайте на: УКР РУС

Начались переговоры о строительстве Турцией новых корветов для украинского флота.

Об этом, 23 октября, заявил вице-премьер - министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский, сообщает «Defense Express».

«Первый корвет может быть изготовлен с нашим участием на территории Турции, а все последующие уже будут изготавливаться на украинском предприятии. Здесь у нас в Украине, а не в Турции. Это принципиальное условие», - подчеркнул Уруский.

Он пояснил, что детальных переговоров по этому проекту с турецкой стороной пока не было, однако подтвердил информацию о определенной заинтересованности Министерства обороны Украины в турецких корветах.

По словам главного «оборонщика» страны, сегодня Минобороны не видит целесообразности продолжения строительства Корвета в Украине из-за упадка судостроительной отрасли.

Он подчеркнул, что сегодня единственное судостроительное предприятие, которое реально развивается в Украине – это «Нибулон». Именно оно может стать базой для производства турецко-украинского корвета.

«Там мы реально можем делать локализацию и относительно производства ракетных катеров, и по строительству тех же корветов», - подчеркнул Урусский.

Напомним, во время недавнего визита президента Владимира Зеленского в Турцию (16-17 октября этого года) ряд оборонных предприятий этой страны в составе делегации Министерства обороны Украины во главе с министром обороны Андреем Тараном посетил и Командующий украинских ВМС контр-Алексей Неижпапа.

Иллюстративное фото: иноСМИ

Самое читаемое