Экономика Деньги

Украина получила 2,7 млрд долларов от МВФ

23:59 23 авг 2021.  1590 Читайте на: УКР РУС

Это самое крупное распределение SDR в истории фонда.

Вступило в силу распределение специальных прав заимствования (SDR) среди стран – участниц Международного валютного фонда на общую сумму 650 млрд долларов, которое было одобрено в начале августа.  Украина получила от МВФ транш в размере 1,9 млрд долларов в рамках специальных прав заимствования. Об этом сообщила первый зампредседателя Нацбанка Екатерина Рожкова на своей странице в Facebook.

«Сегодня 1,9 млрд СПЗ поступили на счет Украины в МВФ! Это средства новой эмиссии, которые совет директоров МВФ распределил между странами пропорционально их капиталу в МВФ. Отличный подарок ко Дню Независимости! Слава Украине!» – написала чиновница.

Читайте также: Миссия МВФ собирается в Украину: названа дата визита

Позже она уточнила, что 1,9 СПЗ – это эквивалент приблизительно 2,7 млрд долларов.

Справка lenta.ua

Допэмиссия SDR распределена пропорционально квотам стран в МВФ – по сути, их долям в капитале фонда. Наибольшая квота у США – 17,4%. Квота определяется исходя из формулы, учитывающей ВВП страны, показатели платежного баланса и уровень международных резервов.

SDR не являются физическим активом, их нужно конвертировать, чтобы использовать за пределами внутренних транзакций с МВФ.

Всего у фонда 190 стран-участниц, при этом помощь получат не все. Согласно правилам МВФ получать помощь могут только те страны, чьи правительства признаны легитимными. На сей раз дополнительную помощь не получат Венесуэла, Мьянма и Афганистан.

Фото: ЕП

Читайте также: Украина выполнила требование МВФ по антикоррупционной реформе - Минфин

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое