Политика Борьба с дезинформацией

Украина поделилась в ООН опытом противодействия дезинформации РФ

00:30 08 июл 2021.  477 Читайте на: УКР РУС

Украина инициировала обсуждение в ООН проблему распространения дезинформации как одной из крупнейших глобальных угроз человечеству.

Мероприятие, 7 июля, наша страна провела совместно с ЕС, США, Литвой, Коста-Рикой, Республикой Корея и Ганой, при участии Департамента глобальных коммуникаций Секретариата ООН, сообщила пресс-служба МИД Украины.

« Украина имеет уникальный опыт в выявлении, анализе и опровержении дезинформации, приобретенный в рамках борьбы с гибридной агрессией со стороны России. Этот опыт Украины активно распространяет и предлагает партнерам в ООН в рамках дискуссии о развитии глобальных подходов по противодействию угрозам в информационной сфере», - говорится в сообщении.

По словам первого заместителя министра иностранных дел Украины Эмине Джапаровой пандемия COVID-19 заставила всех участников ООН активизировать усилия по борьбе с дезинформацией, однако деструктивное влияние последней значительно шире.

«Дезинформация подпитывает конфликты, подрывает национальную безопасность, функционирование демократических институтов и процессов, уважение прав человека, экономическое развитие и защита окружающей среды. Именно поэтому для Украины является приоритетным вопросом как налаживание партнерства в целях борьбы с дезинформацией на международном уровне», - подчеркнула Джапарова.

Со своей стороны зам главы МИД Литвы Арнольдас Пранцкявичус напомнил о деструктивной деятельности РФ в информационной сфере, направленной как против Украины, так и против других стран.

Другим важным элементом мероприятия стало представление лучших практик проверки фактов и источников информации от представителей Европейской службы внешней деятельности и профильных экспертных организаций из Украины (StopFake), Литвы (DebunkEU) и Республики Корея (SNU FactCheck Center).

Напомним, в апреле временный поверенный в делах США при ОБСЕ Кортни Остриен уличила представителя РФ Александра Лукашевича в распространении дезинформации о якобы виновности Украины в эскалации ситуации на Донбассе.

По словам Остриен, делегация РФ распространяла на заседаниях Постоянного совета ОБСЕ дезинформацию, на фоне наращивания своих войск у границы Украины, оказываясь пояснить цели такой концентрации войск.

Она также подчеркнула, что российская делегация в ОБСЕ еще задолго до фактического увеличения насилия на востоке Украины распространяла ложную информацию о том, что украинские войска якобы готовятся к наступлению в ОРДЛО.

Иллюстративное фото: twitter.com

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое