Крым Саммит

Украина и ЕС призвали Россию освободить всех политузников из Крыма

10:10 07 окт.  188 Читайте на: УКР РУС

Саммит Украина-ЕС призвал Россию «немедленно освободить всех незаконно задержанных и заключенных граждан Украины» в Крыму и России, включая крымскотатарских активистов.

Об этом говорится в совместном заявлении по итогам 22-го саммита Украина-ЕС. 

Саммит подтвердил «решительное осуждение очевидного нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины вследствие актов агрессии вооруженных сил России, начиная с февраля 2014 года. 

«Мы продолжаем осуждать незаконную аннексию Крыма и Севастополя Россией, милитаризацию полуострова, серьезное ухудшение ситуации с правами человека на полуострове, а также ограничение свободы передвижения граждан Украины в Крым и из него», – говорится в сообщении. 

Саммит осудил процедуры голосования за поправки к конституции России, которые прошли 1 июля 2020 года на Крымском полуострове, а также выборы российского главы Севастополя 13 сентября 2020 года, которые нарушают международное право. 

«Мы призвали Россию обеспечить беспрепятственный доступ международных организаций и правозащитников в районы, которые в настоящее время не находятся под контролем Украины, включая Крым, и уважать международное гуманитарное право», – говорится в тексте заявления. 

Саммит продолжает призывать Россию обеспечить беспрепятственный и свободный проход в Азовское море и из него в соответствии с международным правом. 

«Мы остаемся полностью преданными внедрению и постоянному обновлению нашей соответствующей политики непризнания, в частности путем применения ограничительных мер и сотрудничества на международных форумах. В этом контексте мы приветствовали дипломатические усилия, направленные на восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины в рамках ее международно признанных границ», – говорится в заявлении. 

Фото: president.gov.ua.
 

Самое читаемое