Covid-19 Исследование

Ученые выяснили, что пневмонию вызывает не CoViD-19, а избыток железа

15:45 28 апр.  525 Читайте на: УКР РУС

Коронавирусная инфекция ведет к сбою в работе гена гемоглобина.

Последние исследования ученых доказывают, что пневмонию провоцирует не CoViD-19. Всему виной, по мнению терапевта высшей категории, профессора и доктора медицинских наук Леонида Борисовича Лазебника, избыток железа.

По словам медика, изменения в легких, возникающие при инфицировании коронавирусной инфекцией, обычно не похожи те, которые наблюдаются при пневмонии. Первыми на это обратили внимание ученые из Китая, позже данную информацию подтвердили специалисты из США и Израиля. Коронавирусная инфекция ведет к сбою в работе гена гемоглобина. В итоге атом железа оказывается заблокированным, и в организме возникает избыток соединения. Это провоцирует кислородное голодание.

Гипоксический синдром можно предсказать по уровню ферритина, который повышается. Данный белок собирает все имеющееся в организме железо. Иммунная система в ответ вырабатывает излишнее количество клеток, устраивающих «цитокиновый шторм». Гиперцитокинемия приводит к резкому ухудшению состояния здоровья, как следствие может наступить внезапная смерть.

По словам Лазебника, предсказать развитие осложнений при коронавирусной инфекции достаточно сложно, а предупредить их позволит препарат, выводящий избыточное количество элемента. Он применяется при лечении гемохроматоза и, как показывают результаты ряда зарубежных и отечественных исследований, может дать хороший результат в борьбе с CoViD-19.

Фото: pixabay.com

Новости

Самое читаемое