Наука и технологии Исследование

Ученые выяснили, что может сделать слюну человека ядовитой

10:32 31 мар 2021.  875 Читайте на: УКР РУС

Это может сделать эволюция.

Ученые, представляющие Окинавский институт науки и Австралийский национальный университет, исследовали геном млекопитающих, включая людей. Было установлено, что эволюция может сделать слюну человека ядовитой. 

Специалисты изучили происхождение орального яда, что свойственно паукам, змеям, скорпионам и некоторым млекопитающим. В научной работе они сосредоточили внимание на генах, кодирующих белки, которые составляют токсическую смесь. По словам автора исследования Агниш Баруа, они смотрели на гены, присутствовавшие до происхождения яда, и те, которые спровоцировали развитие соответствующей системы в организме. 

В рамках исследования использовали железы тайваньской змеи хабу. Также были изучены гены людей, собак и шимпанзе. Оказывается, они содержат свои варианты таких генов. Согласно выводу ученых, слюнные железы млекопитающих и ядовитые железы змей имеют древнюю функциональную основу. Она сохраняется по сей день, несмотря на то, что линии разделились миллионы лет назад. Баруа отмечает, что слюнные железы способны с легкостью превратиться в ядовитые.

Фото: pixabay.com 

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое