История Древний мир

Ученые высчитали точный размер библейской меры длины — «ладони»

06:46 14 окт.  3706 Читайте на: УКР РУС

Археологи обратили внимание на горлышки древних кувшинов, диаметр которых был всегда одинаков и, вероятно, составлял ширину ладони.

В Библии упоминаются разные меры длины: амма (локоть, то есть длина руки от локтя до конца среднего пальца), зерет (пядь, примерно половина локтя), тефах (ладонь) и эцба (палец).

Талмуд поясняет, что тефах (ладонь) эквивалентен четырем пальцам, — пишет Рут Шустер в «Гаарец». Правда, это ничего не говорит о реальном размере, если не знать ширину ладони в ту эпоху. Недавно команда археологов из Еврейского университета и Управления древностей Израиля заявила, что смогла определить размеры загадочной библейской ладони.

Руины Хирбет-Кайяфы

Для этого ученые изучили 307 древних глиняных сосудов, изготовленных в разных местах на территории Иудеи и Израиля. Логично, что все они имели разный объем, но вот внутренний обод горлышка оказался везде одинаковым. Археологи предполагают, что этот диаметр и является шириной ладони.

Самые старые кувшины имели объем от 20 до 40 литров и были найдены в Хирбет-Кайяфе в 30 км к юго-западу от Иерусалима. Здесь находился разрушенный дворец, который некоторые считают дворцом царя Давида. Вторая группа кувшинов имеет совершенно другую форму и датируется IX веком до новой эры. Они имели объем от 30 до 50 литров и были типичны для северного Израиля железного века. Третью группу составили кувшины из Иудеи, в том числе кувшины с клеймами на ручках, указывающими на то, что сосуды принадлежали царю. Это были стандартные кувшины для хранения жидкостей, вина и масла, также объемом от 30 до 50 литров.

Орталь Харуш с одним из кувшинов. Фото: Hebrew University

То, что более 300 сосудов, изготовленных на протяжении 350 лет в разных местах, имели один размер горлышка — не случайно, полагают археологи Орталь Харуш, Авшалом Карасик и Узи Смолянский.

Диаметр горловины сосудов примерно равен средней мужской ладони, размер которой можно вычислить исходя из… заказов на перчатки армии США. Средний размер американских армейских перчаток составляет сегодня 8,67 см.

Исследователи подчеркивают, что хотя люди за 3000 лет стали выше ростом, но размер рук не изменился. Иначе говоря, гончары делали горловину под ширину своей ладони.

На заставочном фото: кувшины из Хирбет-Кайяфы в Музее библейских стран в Иерусалиме. Фото: Bible Lands Museum

Самое читаемое