Covid-19 Исследование

Ученые установили связь между коронавирусом и тестостероном

11:40 10 июн 2020.  2398 Читайте на: УКР РУС

Дефицит данного гормона оказывает влияние на иммунный статус организма.

Учёные установили связь между CoVID-19 и тестостероном. При обследовании трёх групп мужчин, заражённых коронавирусом, у них определили различные концентрации названного гормона.

В опытах приняли участие 16 пациентов с диагнозом CoVID-19 в возрасте 28-81 лет. Профессор Светлана Калинченко, завкафедрой холистической медицины и эндокоринологии, рассказала о разработке. Специалисты изучали образцы слюны с целью выявить особенности стероидного профиля, при этом пациентов разделили на три группы. В первую вошли лица, инфицированные коронавирусом, имеющие лёгкую форму заболевания, причём уровень тестостерона у них составил 72,5 пг/мл. Во вторую группу включили мужчин со средней и тяжёлой формами болезни, причём количество гормона у них зафиксировали на уровне 61,9 пг/мл.

В третьей группе находились пациенты с тяжёлой формой протекания СoVID-19. Концентрация тестостерона в крови больных составила 51,9 пг/мл. Учёные сделали вывод, что дефицит данного гормона оказывает влияние на иммунный статус организма. Стероидный профиль слюны у лиц, инфицированных коронавирусом, следует определять в комплексной диагностике данного заболевания.

Фото: pixabay.com

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое