Наука и технологии Открытие

Ученые раскрыли новые тайны Марса

03:32 11 окт.  1138 Читайте на: УКР РУС

Новые тайны планеты были определены по дюнам возрастом 1 млрд лет.

Ученые раскрыли новые тайны Марса благодаря дюнам возрастом 1 млрд лет. Невзирая на достаточно сильную эрозию, замерзшие равнины смогли хорошо сохраниться с течением времени.

В отличие от окаменевших песчаных дюн на Земле, они не подвергались обильному воздействию воды, ветра, а также ландшафтным изменениям. Понимание принципов, стоящих за сохранением и изменением марсианских дюн открыло для исследователей путь к изучению осадочных процессов на Красной планете. При этом сами объекты многое показывают в отношении геологической истории космического тела. «Высокая степень сохранности достаточно редка для песчаных дюн Земли по причине продолжающейся эрозии и активной тектоники», — сообщает планетолог Мэтью Хойнацки, сотрудничающий с Институтом планетологии.

Базируясь на отношениях отложений дюн с иными геологическими формированиями и оценке современных скоростей эрозии, возраст дюн Марса оценили приблизительно в 1 млрд лет. На сегодняшний день конструкции, сформированные в отдельных областях Красной планеты, выглядят относительно новыми. Это указывает на тот факт, что атмосфера и климат на Марсе поменялись крайне слабо в течение продолжительного времени.

Часть дюн оказались погребены под десятками метров материала, сформировавшегося вследствие вулканической катастрофы. Спустя какое-то время летучее соединение начало контактировать с уплотненными песчаными дюнами и оказало им помощь в укреплении за счет заморозки. Это сильно отличается от ситуации на Земле и показывает разницу в развитии планет.

Фото: www.jpl.nasa.gov

Новости

Самое читаемое