Наука и технологии Открытие

Ученые открыли две экзопланеты, состоящие из воды и металлов

12:18 28 окт.  784 Читайте на: УКР РУС

Новые небесные тела получили названия TOI-1266b и TOI-1266с.

Международной группе ученых во главе со швейцарскими экспертами из Женевы и Берна удалось открыть новые экзопланеты, то есть планеты, выходящие за пределы Солнечной системы. Они находятся у звезды TOI-1266 — красного карлика, в 120 световых годах от нас. 

Новые небесные тела получили названия TOI-1266b и TOI-1266с. Они располагаются очень близко к звезде, поэтому им достаточно 11 и 19 земных суток, чтобы полностью обернуться вокруг нее.

Изучение космоса проходило в мексиканской в обсерватории SAINT-EX. Ученым удалось выяснить, что красный карлик имеет очень низкую температуру. В результате на отдаленной TOI-1266с она такая же, как и на Венере, несмотря на то, что экзопланета расположена в несколько раз ближе к карлику, чем Венера к Солнцу.

Кроме того, специалисты предполагают, что планеты на одну половину состоят из металлов и скалистых пород, а другую половину составляет вода. Также им удалось выяснить, что диаметр TOI-1266b больше в 2,5 раза чем у Земли, а TOI-1266с — в 1,5. В результате эксперты отнесли первое космическое тело к классу «мининептуна», а второе к «суперземле».

По мнению экспертов данное открытие дает больше возможностей для изучения взаимодействия планет разного класса.

Фото: planet-today.ru

Новости

Самое читаемое