История Открытие

Ученые определили причину смерти фараона Рамзеса III

07:37 27 авг.  5048 Читайте на: УКР РУС

Тайна раскрыта благодаря применению компьютерной томографии.

Специалисты смогли определить причину смерти древнеегипетского фараона Рамзеса III за счет применения компьютерной томографии. По мнению специалистов, предполагаемой убийцей была его жена. Материал соответствующего содержания опубликован в издании The Sun.

Рамзес III - это фараон Древнего Египта из XX династии, правивший приблизительно в 1185-1153 годах до нашей эры. Время его властвования стало последним значительным периодом подъёма египетской государственности в эпоху Нового царства.

Его смерть часто обсуждалась среди экспертов, в частности, священные писания утверждали, что жена правителя и высокопоставленные чиновники пытались убить его. Однако отсутствие явных ран на мумии означали, что археологи никогда не смогут подтвердить, был ли заговор убийства сорван или нет.

Тайна раскрыта благодаря применению компьютерной томографии, как выяснилось, у Рамзеса III имела место рана поперек горла. Она была настолько глубокой, что доходила до шейных позвонков.

«Рамзес III был человеком, у которого было много врагов. Ему пришлось отбиваться от вторгшихся армий с Ближнего Востока, чтобы защитить Египет. Но настоящая беда пришла из самого королевства, его жена хотела, чтобы сын был на троне, поэтому и вынашивала заговор для убийства своего мужа. Он не смог выжить из-за большого ранения, которое привело к смерти в течение нескольких минут. Последующее компьютерное сканирование также показало, что большой палец левой ноги Рамзеса III также был отрублен топором незадолго до его смерти», - пояснили ученые.

Фото: samosoboj

Новости

Самое читаемое