История Археология

Ученые обнаружили пиратский город на острове в Эгейском море

06:43 16 ноя.  1706 Читайте на: УКР РУС

Небольшой скалистый островок Вриокастраки с XII века до новой эры до VII века новой эры был постоянно заселен и даже побывал под властью пиратов.

Ученые из Университета Фессалии во главе международной команды археологов обнаружили уникальные артефакты в ходе раскопок на острове Вриокастраки, — сообщает Greek Reporter.

Этот удаленный островок в Эгейском море расположен недалеко от довольно крупного острова Китнос, расцвет которого пришелся на VIII — V вв. до новой эры. 

Одна из надписей, найденных на острове. Фото: AMNA/Greek Ministry of Culture

Одна из найденных надписей описывает пирата по имени Глафкетис, который захватил остров Китнос в IV веке до нашей эры. Как следует из текста, пират пользовался поддержкой Македонии, но в конечном итоге был лишен власти Афинами.

Другая находка проливает свет на бюрократические механизмы, которым подчинялись жители острова. Археологи обнаружили высеченные на камне нормы строительства и перечень штрафов за их нарушение.

Ряд надписей на плитах были повреждены — ученые связывают это с тем, что в византийский период плиты использовались в качестве строительного материала. Это было обычной и весьма распространенной практикой.

Руины ранневизантийской базилики на Вриокастраки. Фото: AMNA/Greek Ministry of Culture

Во время очередного археологического сезона на острове Вриокастраки ученые раскопали также древнее святилище, ранневизантийский церемониальный комплекс и базилику. В святилище археологи нашли керамику в хорошем состоянии, украшения и женские фигурки, возможно, изваяния богинь.

Интерес представляет также мраморное основание античной статуи, использованное в качестве элемента фундамента при возведении ранневизантийского укрепления.

На заставочном фото: панорама острова Вриокастраки. Фото: AMNA/Greek Ministry of Culture

Самое читаемое