Наука и технологии Исследование

Ученые нашли новый способ предсказывать приближение вспышек на Солнце

16:40 15 окт.  504 Читайте на: УКР РУС

Масштабы таких явлений огромны.

Ученые попытались выяснить, можно ли по ряби на поверхности Солнца определить приближение вспышек. Предсказание последних — непростая задача, поэтому требуются новые пути решения проблемы. 

Чаще всего магнитные поля светила достаточно спокойны, но бывает и так, что они запутываются друг с другом. В процессе накапливаются внушительные объемы энергии, а со временем происходит “разрыв”. Событие известно как солнечная вспышка и является одним из наиболее энергичных во всей Солнечной системе. Исследователи объясняют, что масштабы таких явлений огромны. Самая обычная вспышка на звезде соответствует энергии, которая могла бы высвободиться из более чем 10 млн вулканических извержений. Такие события способны провоцировать хаос в Солнечной системе, иногда они усугубляются, речь идет о выбросах корональной массы. На фоне этого могут отключаться спутники, пока астронавты вынуждены искать убежище. 

В последние годы астрономы больше узнали о Солнце, которое периодически “дрожит”. Такие “землетрясения” имеют непосредственную связь со вспышками. Когда последние гаснут, над светилом высвобождается внушительное количество энергии. Это сопровождается сейсмическими волнами, распространяющимися во всех направлениях. Если таковые идут вниз, они сталкиваются с сопротивлением в более горячих и плотных областях внутренней части звезды. На фоне этого происходит их преломление, изгибаясь, они движутся обратно вверх.

Как правило, подобные пульсации можно наблюдать спустя 20 минут с момента вспышки. Однако новые исследования демонстрируют, что преобладающая часть энергии, которая приводит такие пульсации в движение, поступает из глубины. Это подразумевает, что от каких бы магнитных сил вспышки не получали “питание”, свое начало те берут глубоко внутри Солнца. Не каждый выброс магнитной энергии заканчивается вспышкой. Пока ученые не могут обнаружить точную связь между процессами. Есть вероятность того, что “выслеживать” вспышки можно по “ряби” на светиле.

Фото: pixabay.com 

Самое читаемое