Общество МВД

Ученые и практики обсудили пути противодействия коррупции на конференции в ХНУВД

21:07 27 ноя 2020.  403 Читайте на: УКР РУС

Международная научно-практическая конференция «Состояние и перспективы борьбы с коррупцией в Украине» прошла сегодня, 27 ноября, на базе Харьковского национального университета внутренних дел в онлайн формате.

Об этом сообщили в пресс-службе МВД.

Соорганизаторы мероприятия - Министерство внутренних дел, Консультативная миссия Европейского Союза, Общественный совет при МВД, ХНУВС и ГС «Центр предотвращения и противодействия коррупции» - поставили перед собой цель найти пути повышения эффективности государственной антикоррупционной политики. К мероприятию присоединились более 150 участников. Отечественные ученые и практики, международные партнеры обсуждали проблемы, возникающие в антикоррупционной сфере, уделяли внимание как законодательным, так и практическим аспектам антикоррупционной деятельности.

Как отметил председатель Общественного совета при МВД, советник министра внутренних дел Владимир Мартыненко, несмотря на ситуацию с пандемией, нельзя оставлять без внимания ситуацию с антикоррупционным кризисом в Украине.

«Мы переформатировали наши мероприятия и встречаемся онлайн, но активность не снижаем. Международную конференцию антикоррупционной тематики в ХНУВД проводим во второй раз. И планируем эту традицию продолжать в последующие годы. В то же время, продолжаем сотрудничать с нашими международными партнерами. В частности, совместно с КМЕС разработали специальную анкету-опросник для граждан. Результаты опроса помогут увидеть реальное состояние коррупции в стране », - сообщил Владимир Мартыненко.

Он также отметил, что продолжается сотрудничество по улучшению антикоррупционного законодательства с Национальной академией правовых наук Украины

Академик Национальной академии правовых наук Украины Александр Бандурка подчеркнул, что коррупция в стране, несмотря на деятельность целого ряда антикоррупционных органов, продолжает расти, сдерживая приток инвестиций, негативно влияя на все процессы в Украине. По мнению ученого, это негативное общественное явление следует шире исследовать во всех проявлениях.

«Кроме открытой, классической коррупции, подпадает под нормы Уголовного кодекса, еще латентная. Бездействие, в частности, - это тоже форма коррупции, имеет такие же негативные последствия, но которую мы не исследуем », - отметил Александр Бандурка.

Ректор Харьковского национального университета внутренних дел Дмитрий Швец отметил актуальность тематики конференции.

«Вопросы, вынесенные сегодня на обсуждение, крайне важны для развития как государства, так и системы органов внутренних дел МВД», - убежден глава ведомственного учреждения высшего образования. Отдельно он обратил внимание на важность изучения международного опыта и выразил благодарность КМЕС за плодотворное сотрудничество в антикоррупционной сфере.

В свою очередь Джозеф Джулай, старший советник по вопросам борьбы с коррупцией Консультативного миссии Европейского Союза, рассказал о зарубежном антикоррупционном опыте на примере Венгрии. В частности, речь шла о Службе национальной охраны и инструменты, которой применяются: мониторинг стиля жизни и проверку на добродетель.

Фото: МВД

Александр Качура

Новости

Самое читаемое