Здоровье Исследование

Ученые будут лечить людей с помощью плаценты

12:30 13 июл 2021.  414 Читайте на: УКР РУС

О плаценте существует множество мифов.

На самом деле плацента богата питательными веществами и антителами, поскольку этот орган обеспечивает питание будущего ребенка. В последние годы открылось новое применение амниону.

Немецкое общество трансплантации тканей gGmbH (DGFG) и Rhein-Maas Klinikum сообщают об исключительных результатах лечения ран с помощью амниотических мембран, полученных от донорской плаценты. Даже хронические раны, от которых пациенты страдали годами, начали заживать после применения амниона, пишет Нeilpraxisnet.

Читайте также: В плаценте человека ученые обнаружили пластик

Один из случаев был зафиксирован, в заживлении хронических ран после первого применения амниона. DGFG и клиника Rhein-Maas были удостоены премии German Wound Prize 2021 за успешное лечение. 

Амнион - это мембрана плаценты со стороны ребенка, которую можно получить путем донорства материнской плаценты во время планового кесарева сечения. Мембрана обладает особыми ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Тем не менее, в настоящее время амнион в качестве терапии используется крайне редко.

Практические успехи показывают особые качества амниона: в дополнение к заживляющим и противовоспалительным свойствам амнион предотвращает образование рубцов. Кроме того, прокладка практически не отторгается иммунной системой. «Еще раз очевидно, что природа нашла здесь идеальное решение», - поясняет доктор Никола Хофманн.

Амниотическая мембрана может использоваться при многочисленных нарушениях заживления ран, таких как синдром диабетической стопы. Кроме того, амнион можно использовать в орбитальной, оральной и челюстно-лицевой хирургии. Мембрана также может использоваться в гинекологической хирургии и в качестве временной замены кожи при ожогах.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Врачи нашли способ спасения недоношенных младенцев

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое