Экономика вливания

У Зеленского назвали сумму для восстановления экономики Донбасса

18:28 08 авг.  350 Читайте на: УКР РУС

Регион необходимо отстраивать практически «с нуля».

Украине для восстановления оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей необходимо около 10 миллиардов долларов. Это примерно 5-7% ВВП страны. Об этом в эфире "Радио "Донбасс.Реалии" заявил советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко. 

По его словам, для восстановления временно оккупированных территорий после их реинтеграции необходимо будет создать фонд, в том числе и за деньги доноров. 

"Предварительная оценка - это около 10 млрд долларов, которые потребуются для восстановления неподконтрольной территории. Речь идет о 5-7% нашего ВВП, - отметил Устенко. 

Ранее вице-премьер по вопросам реинтеграции Алексей Резников сообщил, что в результате российской агрессии говорить только о "реконструкции региона" бесполезно, для этого на Донбассе нужно будет создать новую экономику. 

Также сообщалось, что в сентябре в Украине планируют представить дорожную карту экономического восстановления Донбасса. 

Кроме этого Резников сообщал, что экономическое восстановление Донбасса начнется с территорий, которые находятся под контролем правительства.

Отметим, что после Второй мировой войны в 1948-1952 годах сумма помощи для восстановления западных экономик, а также Южной Кореи и Тайваня по плану Маршалла составила 12,4 миллиарда долларов. С учетом инфляции эта сумма эквивалентна нынешним 50 млрд долларам. 

А внешние вливания в экономику Южной Кореи за период с 1954 по 1985 год составляли $46,8 млрд.

Фото: Корреспондент

Новости

Самое читаемое