За рубежом Позиция

У Путина дали оценку событиям в Кыргызстане

15:57 08 окт.  681 Читайте на: УКР РУС

«Бардак и хаос».

Так оценил ситуацию в Кыргызстане пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщают росСМИ.

«Все, что там происходит, для нас очень важно. Киргизия – наш продвинутый партнер, мы работаем в условиях углубленной интеграции в рамках СНГ, ЕврАзЭС. Ситуация напоминает бардак и хаос. Что там происходит конкретно? Это нужно спрашивать людей на местах», - отметил Песков.

Он выразил надежду на стабилизацию ситуации в Кыргызстане, в том числе благодаря усилиям и.о. председателя ГКНБ Кыргызстана Омурбека Суваналиева.

Напомним, протесты в столице Кыргызстана - Бишкеке спровоцировали результаты парламентских выборов, состоявшихся 4 октября. По предварительным данным, озвученным ЦИК, в парламент страны прошли четыре партии, преодолевшие 7% барьер, а две провластные партии, «Биримдик» и «Мекен Кыргызстан» , одержали убедительную победу, получив примерно по 24% голосов каждая. 

Ночью 5 октября протестующие захватили здание «Белого дома», где работают парламент и президент страны, после чего часть демонстрантов направилась к зданию Госкомитета нацбезопасности. Из-под стражи освободили бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, экс-депутата Садира Жапарова и других бывших чиновников. 

6 октября, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков поручил ЦИК изучить все факты нарушений на выборах и предложил, в случае необходимости, аннулировать результаты.

ЦИК приняла решение аннулировать итоги выборов. Премьер-министр страны Кубатбек Боронов подал в отставку.

Иллюстративное фото: иноСМИ

Новости

Самое читаемое