За рубежом выборы-2020

У Байдена нет права объявлять о победе до решения Верховного суда, - Трамп

09:17 07 ноя.  239 Читайте на: УКР РУС

«Всё только начинается».

Президент США Дональд Трамп заявил, что его оппонент на выборах, бывший вице-президент Джо Байден не должен делать "неправомерные" заявления о победе до того, как закончится судебное разбирательство. Об этом Трамп написал в твоем Twitter.

“Джо Байден не должен неправомерно претендовать на офис президента. Я могу делать такие же заявления. Судебные разбирательства только начинаются”, — написал Трамп. 

В отдельной заметке президент написал, что заметно обгонял Байдена в день выборов вечером, однако затем, через несколько дней, это преимущество “волшебным образом исчезло”. “Возможно отрыв будет восстановлен во время судебного разбирательства”, — заявил Трамп. 

Байден заявил о своей победе на выборах президента 4 ноября во время обращения к нации. Тогда бывший вице-президент объяснил свою уверенность тем, что, по его словам, выигрывает в ряде ключевых штатов, в частности, в Аризоне и Пенсильвании. 

На следующий день во время обращения кандидат от демократов не стал прямо заявлять о своей победе. “Я здесь не для того, чтобы объявлять, что мы выиграли. Но хочу сообщить: мы считаем, что после завершения подсчета голосов мы будем победителями”, — сказал он. 

При этом сам Трамп тоже заявлял о неизбежности своей победы. “Феноменальные результаты. Это победа. Мы выиграли те штаты, в которых и не ожидали победы”, — сказал он во время выступления после голосования. 

За последние дни Байден сократил разрыв, а затем вырвался вперед в нескольких ключевых штатах. Из тех ключевых штатов, где победитель еще не определился, он опережает действующего президента в Неваде, Аризоне, Пенсильвании и Джорджии. 

Президент Трамп и его штаб считают, что подсчет голосов шел с нарушениями. В частности, в штабе заявляли, что наблюдателям от Республиканской партии не предоставили достаточный доступ к столам, где считают бюллетени. 

Трамп и его команда пытались через суд приостановить подсчет голосов. В частности, они потребовали принять следующие меры в Джорджии, Мичигане и Пенсильвании. 

Суды в Джорджии и Мичигане отклонили иски штаба Трампа. Однако наблюдателям позволили подойти ближе к столам для подсчета голосов. 

По последним данным, после подсчета 98% голосов кандидат в президенты от демократов Джо Байден получает 3 324 357 голосов (49,57%), действующий лидер Дональд Трамп - 3 304 757 (49,28%). Таким образом, Байден обгоняет Трампа чуть менее чем на 20 тыс. голосов.

Напомним, в 2000 году Верховный суд США разрешил спор между Джорджем Бушем-младшим и Альбертом Гором.

Подсчет затянулся почти до середины декабря, конец этому процессу положил Верховный суд США, когда Буш-младший лидировал с 537 голосами — в итоге именно он стал новым главой Белого дома.

Фото: Укринформ

Новости

Самое читаемое