ПолитикаТуран

Турецкие спецслужбы похитили и вывезли из Украины близкого к Гюлену бывшего военачальника - СМИ

13:26 28 янв 2022.  6153Читайте на: УКРРУС

В прессу просочилась информация о тайных сделках между украинскими властями и Эрдоганом.

Турецкие спецслужбы похитили в Украине политэмигранта и бывшего офицера турецкой армии Бозкир Нури Гохана. Об этом сообщает сайт strana.ua. 

Спецоперация по выдаче Бозкира Нури Гохана могла быть санкционирована лично президентом Турции Реджепом Эрдоганом, который договаривался с президентом Украины Владимиром Зеленским о выдаче беглого бывшего офицера. 

О том, что противник Эрдогана доставлен в Турцию, написали несколько турецких газет. На опубликованных фото видны следы физического насилия над оппонентом турецкого режима, у него разбит нос. 

Ранее репортеры взяли интервью у Бозкир Нури Гохана. В них он признался, что поставлял нелегально оружие в Сирию. Бывший офицер утверждал, что к секретным поставкам оружия причастны турецкие спецслужбы, а финансирует их Катар. За признания такого характера на родине Гохану грозит серьезная опасность. 

На момент похищения Гохан подал в ГМС прошение о предоставлении ему политического убежища. 

Издание strana.ua отмечает, что похищение одного из сторонников проповедника Фетхуллаха Гюлена произошло накануне запланированного на 3 февраля визита президента Турции Эрдогана в Украину. Одной из негласных договоренностей между Зеленским и Эрдоганом стал "обмен" оппонентов турецкого президента на новые партии турецких ударных беспилотников Bayraktar. 

Читайте также: Фульвио Мартушелло потребовал расследовать дело Орхана Инанды

"Похищение Бозкира может быть "подарком "султану" перед его визитом, чтобы добиться увеличения поддержки в военно-политическом плане", – заявил источник strana.ua.  

В прошлые годы турецкие спецслужбы при содействии СБУ похищали сторонников Гюлена из организации FETO. 

Такая практика "процветала" при президентстве Петра Порошенко. Тогда в обмен на содействие Эрдогана по Томосу для украинской церкви под эгидой Вселенского патриарха Варфоломея произошла депортация из Украины депортировали двух турецких учителей, сторонников движения Гюлена Самета Гюра и Салиха Фидана. По прибытию в Стамбул их арестовали и выдвинули обвинение в "принадлежности к вооруженной террористической организации". 

Международные правозащитные организации, как Freedom House и Amnesty International относят выдачу политических беженцев Турции без суда и следствия к грубейшим нарушениям международного права со стороны украинских властей. 

"За последние годы Украина депортировала по меньшей мере пять человек в Турцию. Тайные депортации под покровом ночи предают обещание Украины быть демократическим оплотом прав человека в регионе, нарушают права тех, кто спасается от репрессий, и не соответствуют международным обязательствам Украины в области прав человека", – неоднократно отмечали представители Freedom House.

Напомним,  в ночь на 16 июля 2016 года в Турции произошла попытка военного переворота. Мятеж был подавлен, однако в результате тех событий погибли 249 человек. Турецкие власти обвинили в организации мятежа Фетхуллаха Гюлена - главного оппонента лидера страны Реджепа Эрдогана. По всей стране прошли массовые задержания подозреваемых в связях с организацией Гюлена FETO. Также были задержаны родственники проповедника.19 июля 2016 года Турция направила американским властям запрос о его экстрадиции.

Фото: Українські Новини

Читайте также: В Турции обнаружили мертвым известного британского правозащитника

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое