КиевПодорожание

Цену на одну из коммунальных услуг повысили в Киеве – как вырастет тариф

23:15 22 дек 2021.  511Читайте на: УКРРУС

Такое решение приняла сегодня НКРЭКУ.

Сегодня Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг скорректировала тариф на услуги водоснабжения и водоотвода для 45 водоканалов страны, в том числе и для Киева. Об этом  проинформировала пресс-служба «Киевводоканала».

«22 декабря 2021 года НКРЭКУ на своем заседании приняла решение принять постановление «О внесении изменений в постановление Национальной комиссии, осуществляющего государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, от 16 июня 2016 г. №1141» и установить Обществу тарифы на централизованное водоснабжение и централизованное на 2022 год в размере 30,384 грн/куб. м с НДС», – гласит сообщение.

Читайте также: Украинцев предупредили о рывке цен на продукты – что подорожает больше всего

Пересмотр тарифов НКРЭКУ обусловлен:

– увеличением затрат на электроэнергию;

– увеличением расходов на теплоэнергию;

– увеличением расходов на природный газ обеспечивающих технологический процесс и поддержание рабочего состояния основных средств для бесперебойной работы водопроводной и канализационной систем;

– увеличением расходов на налоги и сборы в связи с подписанием президентом 20.12.2021 Закона Украины «О внесении изменений в налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений».

Таким образом, установление ведомством тарифов на централизованное водоснабжение и централизованный водоотвод обусловит рост тарифов на 5,00 грн (с НДС) или в целом составит 30,38 грн за 1 куб. м (в том числе НДС 5,06 грн), из них:

– централизованное водоснабжение 16,164 грн/куб. м с НДС;

– централизованный водоотвод 14,22 грн/куб. м с НДС.

То есть, в частности, расходы на среднестатистическую семью из трех человек, в течение месяца потребляющих в среднем 6,5 куб. м холодной воды, поднимутся на 32,50 грн.

Ранее lenta.ua со ссылкой на прогноз Минэкономики сообщала, как будут расти тарифы на горячую воду и в 2022–2024 годах.

Фото: с сайта pro.berdiansk.biz

Читайте также: Цена на любимый продукт украинцев достигла рекордной цифры

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое