Политика Скандал

Троянский конь для Украины: почему российский проект Бабьего Яра – провокация Путина

08:00 01 фев.  4910 Читайте на: УКР РУС

История со строительством мемориального комплекса на территории Бабьего Яра рискует завершиться грандиозным скандалом, который нанесет серьезнейший репутационный удар по Украине. Впрочем, похоже, ни на Банковой, ни в Киевсовете о последствиях не думают, услышав волшебное слово «инвестиции».

Сложно поверить, но похоже, руководство нашей страны забыло известное правило о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Еще больше настораживает ситуация, когда оказывается, что этот самый сыр – из рук наших врагов. Впрочем, недальновидность и бездумная жадность наших «мужей» с Офиса президента и Крещатика – зашкаливает. И желание получить (и очевидно, распилить) 100 миллионов «дармовых» долларов превалирует над здоровым смыслом.

После нового года активизировались разговоры вокруг строительства мемориала в Бабьем яру – трагическом месте в Киеве, получившем печальную известность из-за массовых расстрелов евреев, цыган, украинцев и представителей других национальностей, которые проводили немцы в 1941—1943 годах. История с мемориализацией длится уже более 5 лет – с 2015 года. И увы, как всегда в наши дела влезли представители наших «братьев». И как всегда – решили подвинуть украинцев в вопросах о том, что же должно находиться на территории Бабьего яра.

Стоит отметить, что подготовка к созданию государственного проекта мемориала в Украине, по странному стечению обстоятельств, привела к практически синхронным действиям со стороны россиян, которые в 2016 году запустили в информационное поле свой проект. Его начали лоббировать два олигарха из России – Михаил Фридман и Герман Хан, являющиеся совладельцами «Альфа-Групп», и близкими к президенту России Владимиру Путину. Общая заявленная стоимость «инвестиций» россиян составила $100 млн. Стоит ли говорить, что на эту сумму в Украине «купилось» немало известных деятелей, в том числе и политиков. Впрочем, слава богу, не все.

Многие украинские историки и общественные деятели задались закономерным вопросом – с чего бы это стране-агрессоре вкладывать деньги в Украину – страну, против которой Кремль ведет гибридную войну не один год? Исчерпывающий ответ дал Иосиф Зисельс – известный еврейский общественный деятель Украины и диссидент, который назвал российский проект Бабьего яра «троянским конем», подготовленным Кремлем. На одной из пресс-конференций он объяснил, что главной целью россиян является смещение акцентов и исторических нарративов, которые бы не только устроили Кремль, но и подставили Киев. Фактически речь идет об оружии для российской пропаганды в ее стремлении дискредитировать наше государство в мире. Также Зисельс рассказал о продвижении проекта скандальным российским олигархом Павлом Фуксом, который пытался убедить всех в правильности российского проекта.

Впрочем, уже тогда к россиянам возникло огромное количество вопросов. Возникло немало концептуальных моментов. Это – и абсолютная нелогичность подхода относительно того, кто должен отвечать за проект мемориала. Дело в том, что россияне запустили для этого специальный «международный фонд». Впрочем, по мнению известного украинского историка Екатерины Копченко, данным вопросом должно заниматься государство, которое, в свою очередь, должно приобщать спонсоров. Но никак не наоборот, как этого хотят добиться россияне. 

Является ли Бабий яр удачным местом для арт-экспериментов российского режиссера – большой вопрос.

Есть и другой момент – запрет на строительство на территории Бабьего яра каких-либо фундаментальных сооружений. Дело в том, что это территория кладбищ. Как рассказал историк, профессор Александр Лысенко, там находились как православные, так и караимские, и мусульманские захоронения. Поэтому строить здесь не позволяют еврейские каноны. А если учитывать, что там также начинается территория Кирилловского православного монастыря – памятника архитектуры – строительство комплекса недопустимо с точки зрения законодательства.

Впрочем, россиян, а также их союзников в Украине – того же Вадима Рабиновича, который каким-то удивительным образом умудрился арендовать землю в заповедной зоне – все это не смущает. Тем более, что они заручились поддержкой Владимира Зеленского. 13 января состоялось совещание, на которой президенту в очередной раз представили скандальный российский проект. Уже 27 января члены постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений поддержали передачу в аренду пророссийским структурам сразу трех земельных участков на территории Бабьего Яра.

Самое страшное в этой ситуации – то что государство Украина в лице Владимира Зеленского и главного представительского органа столицы нашей страны – Киевсовета – решила поддерживать не украинскую государственную концепцию, которая была построена на украинском прочтении истории, а двух олигархов из России. За которыми абсолютно отчетливо видна тень Путина…

Дмитрий Крыжак

Самое читаемое