Политика Международные отношения

Трамплины Трампа: как и почему у Зеленского решили «покопать» под экс-президента США

16:48 11 фев.  3443 Читайте на: УКР РУС

В четверг, 11 февраля, в американском Сенате, накануне признавшем конституционным импичмент Дональда Трампа, продолжаются слушания по процедуре судебного обвинения бывшего президента. И, несмотря на то, что процесс вряд ли завершится успехом его инициаторов — партийных соратников нынешнего главы Белого дома Джо Байдена – Офис украинского главы государства сделал филигранный пасс демократам. С какой целью Банковая активизировалась в американском направлении, разбиралась Lenta.UA.

Вчера американские сенаторы большинством голосов «за» признали конституционным процесс импичмента Трампа. Данное решение поддержали не только демократы, но и несколько республиканцев. Разбирательство касается единственного пункта обвинения - «подстрекательство к мятежу». Трампа обвиняют в призывах к беспорядкам в Капитолии, случившимся 6 января, когда Конгресс утверждал результаты президентских выборов 2020 года.

Представители демократов в Конгрессе, выступающие на процессе в качестве стороны обвинения, накануне продемонстрировали законодателям видеокадры штурма Капитолия. В одном из эпизодов Трамп призывает своих сторонников «любой ценой остановить кражу голосов на выборах», а в другом - протестующие строят виселицу перед Капитолием и штурмуют здание, разбивая стекло, атакуя полицейских. Комментируя эти кадры, один из так называемых менеджеров импичмента, конгрессмен-демократ Джеми Раскин особо подчеркнул, что считает безосновательным главный аргумент защиты Трампа о том, что суд над президентом, который уже покинул свой пост, является неконституционным. «Это серьезное преступление! Если это не нарушение, которое влечет за собой импичмент, тогда таких преступлений вообще не существует», - отметил Раскин. Адвокаты Дональда Трампа в свою очередь постоянно подчеркивают, что процесс импичмента «частного лица» является неконституционным, а все высказывания Трампа, которые демократы расценили как призыв к мятежу, защищены Первой поправкой к Конституции США, в частности о свободе слова.

К 50-ти демократам в верхней палате, проголосовавших вчера за конституционность импичмента уже бывшего президента, присоединились шесть республиканцев. Среди них и бывший кандидат в президенты США Митт Ромни, который давно критиковал Дональда Трампа, обвиняя его в чрезмерной лояльности в политике Кремля. Чтобы довести «дело импичмента» до конца, демократам в верхней палате Конгресса нужно заручиться поддержкой как минимум 17 сенаторов-республиканцев, а среди тех лишь один - Билл Кэссиди из Луизианы - реально изменил свою позицию и решил поддерживать процесс демократов. Поэтому то, что демократам удастся завершить историю с импичментом с желаемым результатом, считают маловероятным даже самые ярые противники Трампа. Тем временем юристы с обеих сторон говорят, что хотят покончить с делом как можно быстрее. Как пишут американские СМИ, финальное голосование по обвинению экс-президента может состояться в грядущий понедельник, 15 февраля.

Если вопреки прогнозам, две трети, то есть 67 сенаторов из ста, проголосуют за такое решение, то уже простым большинством они смогут лишить Дональда Трампа возможности второй раз избраться президентом США – это считают главной идеей всего дела с его вторым импичментом. У демократов 50 мест в Сенате и пока нет четких признаков того, что республиканцы поддержат их.

Весьма показательно, что буквально за неделю до начала слушаний вся юридическая команда, которая должна была представлять интересы Трампа в «деле импичмента», подала в отставку. Вместо них в процессе согласились участвовать адвокаты Дэвид Шоэн и Брюс Кастор. Шоэн был юридическим советником близкого друга Трампа, Роджера Стоуна, а также работал на финансиста Джеффри Эпштейна, покончившего с собой в тюрьме, где он ждал начала процесса по обвинениям в растлении малолетних. А вот Кастор – фигура достаточно узнаваемая в США. В свое время он занимал должность окружного прокурора в штате Пенсильвания и получил известность еще в 2005 году, отказавшись предъявлять обвинения популярному актеру Биллу Косби, которому «шили» сексуальные домогательства. Сам же Трамп сейчас, похоже, стремится максимально отгородиться от политики. На днях появилась информация, что он решил отложить создание своей партии, о чем неоднократно заявлял ранее.   

А пока Конгресс и Сенат США рассматривают второе дело об импичменте Трампу, уже не связанное с Украиной, официальный Киев начал раскрывать подробности общения с адвокатом бывшего президента США – Руди Джулиани. Тот, как уверяют на Банковой, пытался скомпрометировать нынешнего хозяина Белого дома Джозефа Байдена руками украинских следователей в преддверии выборов президента США. Вчера издание «Time» обнародовало стенограмму 40-минутного телефонного разговора Джулиани с высшим руководством нашей страны. Подлинность записи издание проверило независимо, при этом сам Джулиани отказался от каких-либо комментариев. Известно, что «пленки» предоставил помощник президента Украины Игорь Новиков. Он, как и нынешний глава ОП Андрей Ермак, был участником этого разговора.  Как отмечает «Time», окружение Зеленского хочет таким образом восстановить отношения с США после прихода к власти президента Байдена.

Сам Зеленский в комментарии изданию отметил следующее: «Прошлое – это прошлое. Меня глубоко волнует будущее наших отношений с Соединенными Штатами, я хочу сосредоточиться именно на этом». В свою очередь Ермак сказал, что если бы расследование против семьи Байдена было начато, «последствия могли быть катастрофическими». Новиков же в разговоре с «Time» вспомнил: «Этот первый телефонный звонок (Джулиани – ред.) поверг меня в состояние шока. После того, как мы повесили трубку, я без тени сомнения понял, что мы в серьезной опасности».

Согласно стенограмме, во время телефонного разговора с окружением Зеленского в 2019 году Джулиани всячески добивался проверки сына Байдена Хантера, что могло помочь Трампу переизбраться на второй президентский срок.

Издание приводит такие слова Джулиани: «Вы не должны чувствовать себя ужасно. Все, что нам нужно от президента, это сказать: «Я ставлю честного прокурора (на эти расследования – ред.), и он откопает доказательства, которые существуют на данный момент». Кроме того, Джулиани хотел, чтобы Зеленский «в нужное время» публично поддержал расследование.

Ровно через три дня после этого разговора Трамп провел телефонную беседу с Зеленским и попросил «сделать одолжение», начав расследование в отношении Байдена и его сына Хантера, который, напомним. работал в совете директоров украинской газовой компании «Burisma». Как известно, летом 2019-го Трамп решил заморозить помощь Украине на сумму порядка $400 млн, но из-за огласки «дела Байдена» передумал.

Сейчас расследованием данных событий, касающихся звонков Джулиани, «который действовал от имени Трампа», занимается прокуратура США в Южном округе Нью-Йорка (SDNY) и упомянутый выше помощник Зе Игорь Новиков заявил, что «готов помочь в федеральном расследовании, а также в усилиях по лишению Джулиани лицензии на юридическую практику». По словам Игоря Новикова, выступившего в «телефонном деле» информационной торпедой Банковой, в ОП пошли на диалог с Джулиани лишь потому, что «на 100 процентов» были уверены, что Руди был правой рукой Трампа, и без него никаких сдвигов в отношениях с США не произойдет».

Спустя несколько месяцев после звонка, Джулиани и Ермак встретились в Мадриде, где присутствовал Лев Парнас, коллега адвоката Трампа. «Руди был как самоуверенный мафиози, постоянно ухмылялся, – цитирует Парнаса Washington Post. – Он сказал: «Нам все равно, вам это точно нужно больше, чем нам». Тон и действия Джулиани во время его общения с Ермаком были «агрессивными и угрожающими», но украинцы упорно отказывались «принимать подачу», приводит WP слова неназванного инсайдера.

Весьма показательно, что адвокат Трампа начал устанавливать контакты с Киевом еще в апреле 2019 года – то есть до официальной инаугурации Зеленского. Тогда, помнится, Джулиани даже планировал приехать в украинскую столицу в мае 2019-го, но отменил поездку, поскольку Зеленский, мол, был окружен «врагами Трампа». В последний раз имя Джулиани появлялось в СМИ после голосования в США на президентских выборах 2020 года. Он от имени штаба Трампа говорил о якобы многочисленных фальсификациях, из-за которых победил не республиканец, а демократ. Впрочем, ни в одном из судов ни одной инстанции доказать это не удалось. Более того, одна из компаний, которая занимается обслуживанием оборудования для подсчета голосов, подала на днях на Джулиани в суд по обвинению в клевете и требует компенсации в размере $1,3 млрд. А коллегия адвокатов Нью-Йорка начала расследование относительно того, не нарушил ли Джулиани принципов адвокатской этики. В случае выявления таких фактов его исключат из коллегии. Тем временем американские СМИ сообщают о том, что у Дональда Трампа испортились отношения с Джулиани и экс-президент якобы сказал своим помощникам не платить адвокату, а все расходы согласовывать персонально с ним.

В общем, в лагере «экса» Трампа вовсю идет поиск виновных его поражения в битве за ключи от Овального кабинета. А вот если говорить о тактике Банковой в довольно скользкой и предельно опасной с точки зрения сохранения приемлемых дипломатических отношений с Вашингтоном историей, то тут следует отметить несколько важных моментов. Первое и, пожалуй, ключевое. Несмотря на пресловутый турборежим в рамках которого Зе-команда нарубила немало «дров», на международной арене нынешней власти все-таки удается довольно успешно лавировать, часто-густо проходя по переговорно-дипломатическому лезвию. Впрочем, Ермак в истории с Джулиани все же слегка «замазался». К примеру, бывший украинский дипломат Андрей Телиженко, против которого в январе США ввели санкции, уже успел передать «привет» главе ОП: «Ермак пытается прикрыть себя и осудить всех, кто имел дело с Джулиани. Хотя сам с ним имел дело и всячески демонстрировал свою лояльность Трампу. Когда он приезжал на встречу с представителями Госдепа в Вашингтон, то показательно останавливался в отеле, принадлежащем Трампу Trump International Hotel (ночь в нем стоит от 600 долларов, - ред.). А теперь, когда победил Байден, пытается от этого всего откреститься».

На данный момент, как говорят в кулуарах, внешнеполитическое направление негласно, но целиком и полностью «ведет» экс-советник Зеленского, а ныне замсекретаря СНБО Руслан Демченко. Он работал в разных странах, в том числе в США, был заместителем министра иностранных дел при Януковиче, а также руководил офисом президента Ющенко. Практически весь президентский срок Петра Порошенко Демченко был его советником по части отношений с Россией. Входит в число украинцев, против которых Москва ввела санкции в 2018 году, но при этом известный журналист Юрий Бутусов называет Демченко «российским агентом» и рекомендует Зеленскому уволить его с занимаемой должности. То есть, в Зе-команде, несмотря на, казалось бы, успешный в части закрепления отношений с новой администрацией США кейс, вполне возможно, не все так чисто, как может показаться на первый взгляд…

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое