Политикапротесты в Беларуси

Тихановская обвинила Меркель в «стокгольмском синдроме»

11:57 24 ноя 2021.  1616Читайте на: УКРРУС

«Такие звонки не должны стать чем-то нормальным».

Бывший кандидат на президентских выборах в Беларуси, одна из лидеров оппозиции Светлана Тихановская отрицательно отозвалась о недавнем звонке и.о. канцлера ФРГ Ангелы Меркель белорусскому диктатору Александру Лукашенко. Свою позицию Тихановская выразила в видеообращении к участникам Берлинского внешнеполитического форума, сообщает Укринформ. 

По ее словам, Лукашенко пытается расколоть ЕС, шантажирует Запад, принуждает его к диалогу, а затем де-факто - и к легитимизации. 

«И он частично добился, чего хотел: Ангела Меркель звонила ему (Лукашенко – ред.)», - заявила Тихановская. Оппозиционерка выразила надежду, что этот разговор поможет спасти жизнь мигрантов, однако подчеркнула, что «такие звонки не должны стать чем-то нормальным»

Читайте также: Ангела Меркель: ситуация с COVID-19 в Германии драматична

Тихановская отметила, что европейские лидеры не должны быть введены в заблуждение игрой Лукашенко – который пытается продавить свою легитимацию путем шантажа.  

«Если Европа подвергнется давлению, она подорвет свою безопасность», – предупредила она. 

Оппозиционер призвала не забывать о страданиях «9,5 млн белорусов, находящихся в заложниках диктатора». 

«Я призываю Германию и ЕС оказывать поддержку правозащитным организациям, СМИ и гражданскому обществу... принять комплексную санкционную политику, ведь это кажется наиболее эффективным средством», - заявила Тихановская.  

Она предостерегает: Лукашенко нельзя «перевоспитать или унять». Необходимо помогать оппозиционным силам и не ослаблять давление на власти. 

«Беларусь – лакмусовая бумажка того, что европейские ценности означают в реальности. Это нетрадиционный случай, и он требует нетрадиционных решений», - заявила Тихановская. 

В то же время участник панельной дискуссии, вице-президент ПАСЕ Андреас Ник, возразил Тихановской, что во время звонка Меркель в Минск «все было сделано, чтобы избежать интерпретаций разговора как легитимизации режима Лукашенко». Политик считает, что «непродуктивно вставать в идеологическую позу, которая позволит выглядеть хорошо для внутренней аудитории на короткое время, а надо решать проблемы, находить неотложные решения». При этом он добавил, что нельзя "игнорировать связь с большим влиятельным соседом на востоке и не говорить с Путиным"

Как сообщалось, на прошлой неделе Меркель дважды позвонила Лукашенко. Накануне она также совершила звонок Светлане Тихановской. 

«Cтокгольмский синдром» - термин из социальной психологии, возник в результате террористического акта в шведской столице в начале 70-х годов XX века. Тогда два террориста удерживали в захваченном ими банке заложников в течение недели. Впоследствии заложники встали на защиту террористов и даже оказывали сопротивление попыткам полиции освободить их. Понятие обозначает одностороннюю связь, возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения или применения угрозы и насилия. 

Фото: Укринформ
 

Читайте также: Беларусь возобновила поставки электроэнергии в Украину

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое