Политика Власть

Тест на государственность: чем закончатся дела по многомиллионным «схематозам» в оборонке

15:16 08 июл 2021.  13770 Читайте на: УКР РУС

Несмотря на то, что «зелёная» команда обещала посадки топ-коррупционеров проводить в весенний период, летом-2021, спустя два года пребывания у властного руля, лёд, похоже, тронулся. Но не станут ли впоследствии громкие дела, касающиеся «святая святых» - оборонки – лишь очередным поводом для самопиара власти, разбиралась Lenta.UA.

На днях Печерский райсуд столицы рассматривал резонансное дело о продаже для Вооружённых сил Украины (ВСУ) некачественных катеров «Кентавр», а также другой техники.

В итоге под двухмесячный арест с альтернативой внесения залога в сумме около 475 миллионов гривен был отправлен экс-директор Департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники Минобороны и бывший заместитель министра обороны Игорь Павловский. Также под стражу на аналогичный срок и с приблизительно такой же заставной суммой (443 млн грн) отправился и глава правления предприятия «Кузня на Рыбацком» Валерий Шандра.

Читайте также: Обанкротилась компания соратника Порошенко

Обоих подозревают в преступном сговоре и организации поставок в армейские подразделения в течение 2016-2018 годов военной техники низкого качества. Речь идет о боевых катерах и автомобилях неотложной медицинской помощи, которые не соответствовали установленным требованиям и не могут использоваться в ВСУ. В итоге, как считает сторона обвинения, такая схема нанесла государству ущерб на сумму более 475 млн гривен. Наказание по инкриминируемым статьям предусматривает от семи до 10 лет заключения.

Шандра и Павловский, естественно, все обвинения отрицают. Отметим, что Игорь Павловский – боевой генерал, был участником боев под Мариуполем в сентябре 2014-го. Затем он стал заместителем министра обороны и был на этом посту в течение 2015-2019 годов.

Нанесен ли государству многомиллионый ущерб, а главное, действительно ли бывшее руководство страны было «замазано» в поставках некачественной техники нашим воинам? Ответ на этот вопрос станет известен только при вынесении окончательного вердикта, а предварительно – убедительности аргументов адвокатов с одной стороны и прокуроров – с другой.

Вполне возможно, к этой истории, несмотря на её вопиющее, по сути своей ядро, не было приковано столько внимания, если бы она прямо или опосредованно не была связана с экс-президентом Порошенко. Дело в том, что совладельцем двух предприятий, фигурирующих в уголовном процессе ГБР – «Кузница на Рыбацком» и «Богдан Моторс» был именно ПАП. Поэтому в преследовании Игоря Павловского и других фигурантов партия «Евросолидарность» сразу увидела попытки властей привязать имя Порошенко к обвинениям должностных лиц в уголовных и коррупционных схемах.

Комментируя это дело руководитель Центрального штаба ЕС Александр Турчинов отметил, «что в Украине происходит реинкарнация режима Януковича с его главными признаками — правовым нигилизмом, произволом правоохранительных органов, заказными делами и неправосудными решениями». Очевидно, с тем, чтобы добавить ноток драматизма Александр Валентинович добавил: «Абсурдность этого дела, ее заказной характер подтверждает и факт залога. 440 миллионов гривен для каждого. Такой залог выдвигается генералу Павловскому, который живет в съемной квартире в Киеве. Не на государственной даче, как действующие руководители, а ему предъявляют залог, который попадает в 10-ку крупнейших залогов». 

Крайне недовольный происходящим господин Турчинов, отвечающий в партии Порошенко, в том числе, за уличные акции, привёл под стены суда, где рассматривается дело Павловского, несколько десятков активистов и нардепов: бывших и действующих. Небезызвестная Татьяна Черновол заявила, что суд над Павловским является «выполнением Офисом президента заказа из Москвы».

Остальные месседжи собравшихся (разве что РФ не звучала – лишь Банковая) были приблизительно идентичного содержания.

Странно, но не пришёл поддержать преследуемого властями побратима сам Пётр Алексеевич, который, тем не менее, находит время, чтобы поехать на Донбасс и лично под софитами установить знак «Нью-Йорк» на въезде в посёлок Новгородское, за переименование которого сам, кстати, не голосовал… А ведь с  тем, чтобы встать горой на защиту высшего чиновника Минобороны, который занимал пост при верховной главнокомандующем Порошенко, экс-гаранту, состояние которого в нынешнем году Forbes оценил в $ 1,6 миллиарда, стоило выложить 400 с хвостиком миллионов, что в его персональном финансовом море – полкапли. Впрочем, патологическая жадность бывшего президента – это притча во языцех, поэтому хорошо, что хоть ему, в отличие от Турчинова, хватило ума не распространяться о непомерной сумме залога для Павловского...

Теперь о сути дела. Начальник следственного отдела ГБР Олег Гриняк по итогу судебных прений рассказал журналистам, что в 2016 году для ВСУ должны были изготовить два бронированных десантно-штурмовые катера, а затем – ещё один. В одном из профильных учреждений была изготовлена проектная документация для формирования соответствующего заказа.

«Узнав о таких планах, председатель ЗАО «Завод «Кузница на Рыбацком» попросил заместителя министра обороны (Павловского – ред.) заключить государственный контракт именно с его предприятием», - утверждает следователь. По его словам, тогдашний замминистра знал об отсутствии документации на строительство катеров в бывшей Ленкузне и превысил свои служебные полномочия, предоставив преимущество в получении контракта именно этому предприятию.

Когда катера «Кентавр» были построены, оказалось, что эти суда не соответствуют оперативно-техническим требованиям ВСУ, в частности относительно водоизмещения, посадки и максимальной скорости, говорит Олег Гриняк.

Все эти обвинения отрицает и Игорь Павловский, и руководство судоремонтного завода.

Этим предприятием вплоть до 2018 года владел Петр Порошенко. Три года назад он продал его Сергею Тигипко, но сейчас акции компании находятся под арестом. Начиная с весны 2021, ГБР не единожды проводило обыски на заводе, где заявляли, что его «терроризируют масками-шоу».

«Эти катера – пилотные проекты, поэтому изменения в тактико-технического задания на их изготовление являются естественными и неизбежными. Их определяет заказчик, в этом случае министерство обороны, а завод – обязан учитывать», - говорится в спецзаявлении «Кузницы на Рыбацком». 

«Цена этих катеров, в зависимости от комплектации, как минимум в два с половиной раза ниже стоимости зарубежных аналогов, которые к тому же в 2016 году никто Украине не продавал. А тем более и боевые модули к ним, которые тоже было решено производить в Украине, потому что в то время западные партнеры отказывались поставлять нашей стране летальное вооружение», - уверяют на предприятии в ответ на обвинения в завышенной цене госзаказа.

Следует отметить, что Игорь Павловский уже не единожды попадает в поле зрения правоохранителей. В октябре 2017 детективы НАБУ задержали его и через суд добились домашнего ареста. Павловского, занимавшего на тот момент пост замминистра обороны, подозревали в причастности к растрате средств при закупке горючего для военной техники. В этом деле фигурировали еще трое чиновников ведомства. Следователи утверждали, что при закупках одном из поставщиков горючего безосновательно перечислили дополнительно 149 млн гривен бюджетных средств. В НАБУ говорят, что это было сделано после заключения дополнительных договоров об увеличении цены за топливо уже после завершения открытых торгов. Таким образом, правоохранители подозревают сговор между должностными лицами Минобороны и представителями коммерческого предприятия, которое получило дополнительные доходы.

Это дело до сих пор не завершено и вот уже два года как пылится в закромах Высшего антикоррупционного суда. Примечательно, что за время судебного следствия сумма, которую инкриминировали как необоснованные расходы из госбюджета, уменьшилась с 149 млн. гривен до 58 миллионов.

Эпизод с катерами «Кентавр» - не единственный. По словам начальника следственного отдела ГБР Гриняка, служебные полномочия Павловский и его подчиненные превысили и когда закупали для армии санитарные автомобили у компании «Богдан Моторс». Авто, как утверждает следователь, также не соответствуют установленным требованиям и не могут использоваться в ВСУ. Он ссылается на судебные экспертизы, которые провело ГБР.

«В начале боевых действий на Донбассе, когда Украина отказалась от получения запчастей из России, автомобилей, которыми нужно было транспортировать военнослужащих, вообще не было. На первом этапе войны в 2014 году от трех до четырех часов происходила эвакуация военнослужащих. Благодаря тому, что нашлись разработчики в Украине, этот период сократили до 35 минут», - отмечал в свое время Павловский, имея в виду компанию «Богдан Моторс».

Совладельцем компании до недавнего времени был Порошенко, а сейчас она принадлежит Олегу Гладковскому - бывшему замсекретарю СНБО при ПАП и его близкому другу.

Ещё 2017 году СМИ писали о скандале из-за непригодности медицинских автомобилей Богдан-2251. Тогда член совета волонтеров при министерстве обороны Украины Валентина Варава заявляла, что из 100 санитарных автомобилей этой модели на фронт передали 50, причем 25 из них сломались, не проехав и десяти тысяч километров.

Вышеупомянутый Свинарчук-Гладковский тоже «ходит» сразу под несколькими уголовными делами. Буквально на днях в суд ушло дело, где его подозревают в завышении цен поставок украинской армии. Речь опять-таки о машинах компании «Богдан», только другой модификации. 

Сторона обвинения считает, что Гладковский, пользуясь служебным положением в Совбезе, провернул схему, из-за которой государство не дополучило как минимум 17,44 миллиона гривен. 

Он пролоббировал закупку военных грузовиков МАЗ для армии, которые не соответствовали условиям правительства. Кабмин требовал, чтобы уровень локализации производства закупаемых товаров составлял 60%. Тогда как на отечественную сборку и детали приходилось лишь 10%. Тем не менее Минобороны грузовики закупило. Их произвела корпорация «Богдан», акционером которой является Гладковский. В чем следствие и усматривает коррупционный мотив. 

В апреле суд взял паузу для оглашения обвинительного акта по этой истории. А в прошлую пятницу ГБР вручило еще несколько подозрений по новым эпизодам хищений в оборонке, где также фигурирует Свинарчук-Гладковский и его сын.  Но с семейным подрядом Гладковских вряд ли что-то разрешится в обозримом будущем. С Павловским – иначе.

Комментируя вышеописанные эпизоды с катерами и автомобилями для Минобороны, близкий к Банковой экс-нардеп Сергей Лещенко, констатирует: «Впереди – суд. Таким образом Павловский стал типичным козлом отпущения, который отвечает и за грузовые «Богданы», и за корветы, и за некачественное топливо для МОУ – по всем этим аферам «торчат уши» Порошенко. В этой ситуации можно только пожелать Павловскому начать сотрудничать со следствием и сдать высокопоставленных сообщников. Также, как это принято делать на Западе. Взамен за ослабление наказания, помочь государству засадить за решетку настоящих преступников, которые наживались на этих схемах. Даже если фамилия одного из них будет Порошенко».

Очевидно, что до окончательных решений судов по всем этим эпизодам, никого нельзя называть преступником или соучастником злоумышленников, наживающихся на армии воюющей страны. Но уже сегодня можно без толики сомнения констатировать, что в данном случае, дыма без огня нет – слишком уж очевидными являются факты вероятных злоупотреблений и вопрос тут если и может возникать, то разве что о масштабах «схематозов», не более того. Что же касается политической компоненты, а без неё ту никак не обойтись, то тут все зависит от тактики нынешней власти. Если в этих делах будет поставлена жирная судебная точка с конкретными приговорами – одно дело. Однако в случае, если резонансные истории с вероятным масштабным воровством на оборонке реанимированы лишь для самопиара Зе-команды, действующая власть окончательно девальвирует всё: и антикоррупционные органы, которые «ведут» данные дела, и суды...

Читайте также: Порошенко приведут принудительно на допрос в ГБР

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое