Криминал Революция Достоинства

Суд выбрал меру пресечения экс-начальнику СБУ Киева по делу о разгоне Майдана

16:27 06 сен 2021.  2245 Читайте на: УКР РУС

Криминальное производство в отношении офицера длится уже 6 лет.

Шевченковский суд Киева 6 сентября продлил меру пресечения в виде личного обязательства бывшему начальнику СБУ в Киеве Александру Щеголеву, сообщает 24 канал.

Щеголев подозревается в организации разгона Майдана в ночь на 19 февраля 2014 года. Судебный процесс по этому громкому делу длится уже 6 лет, сейчас суд перешел к исследованию видео с камер наблюдения.

Читайте также: Двух крымских судей отдадут под суд

Начальником киевского УСБУ Щеголева назначил в 2013 году экс-президент Виктор Янукович. До тогу офицер трудился заместителем руководителя СБУ в Донецкой области.

20 августа 2015 года начальника задержали, а на следующий день Печерский суд Киева его арестовал. Его обвинили в организации и осуществлении силового штурма протестующих на Майдане путем проведения антитеррористической операции, в частности ее силовой фазы в Доме профсоюзов.

26 июня 2019 года Шевченковский суд смягчил меру пресечения Щеголеву. Из СИЗО его перевели под домашний арест.

Интересно, что новое решение в отношении Щеголева принято на фоне того, что бывший командир «Беркута» Виктор Шаповалов перестал являться в суд, подозревается, что он сбежал в Россию. Его планируют объявить в международный розыск.

Не менее интересно, что влиятельный сотрудник МВД времен Януковича Олег Татаров не только не привлек внимания правоохранителей своим участием в разгоне Майдана, но и трудоустроился высокопоставленным госслужащим в Офис президента к Андрею Ермаку.

Напомним, Печерский суд отложил арест Януковича за дела Майдана.

Фото: УНН 

Читайте также: Сериал «Чаус» продолжается: почему бывшего судью боятся и у Зеленского, и у Порошенко

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое