Политика Коррупция

Суд конфисковал у Кивы извлечённые из жомовой ямы деньги

21:28 13 авг 2021.  881 Читайте на: УКР РУС

Необоснованный доход депутата от партии Медведчука взыскали в пользу государства.

Высший антикоррупционный суд(ВАКС) 13 августа 2021 года полностью удовлетворил исковые требования Специализированной антикоррупционной прокуратуры(САП) и взыскал с народного депутата ОПЗЖ Ильи Кивы в доход государства необоснованный доход 1,2 миллиона гривен за передачу в аренду жомовой ямы, сообщает Украинская правда.

Иск в отношении депутата от партии Медведчука ОПЗЖ Ильи Кивы о признании необоснованными активов в сумме более 1,2 млн гривен и взыскании их в соответствии с украинским законодательством в доход государстваподала САП.

Читайте также: На смену задержанным ГБР коррупционерам Госпродпотребслужбы идут одиозные чиновники Пудрик и Овчаренко

Правоохранители выяснили, что нардеп, несмотря на то, что он не является собственником объектом недвижимости (жомовая яма) и не имея правомочия по владению, пользованию и распоряжению им, передал вышеуказанное имущество в аренду субъекту хозяйствования с признаками фиктивности.

За аренду указанный народный избранник противоправно получил 1 242 236 гривен. Еще 10 000 гривен были зачислены на банковский счет депутата как комиссионные доходы за проведение безналичных банковских операций.

В ВАКС сказали, что решение суда может быть обжаловано в течение 30 дней со дня составления полного текста решения путем подачи апелляционной жалобы в Апелляционную палату Высшего антикоррупционного суда.

Полный текст решения будет составлен и подписан 17 августа 2021 года.

Развитие этой истории началось в июле 2020 года, когда журналисты выяснили, что народный депутат из "ОПЗЖ" Илья Кива заработал на жомовой яме 1,2 миллиона гривен и живет в незадекларированной квартире, с владелицей которой его якобы связывает только секс.

После этого началась проверка Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, а затем САП по итогам изучения декларации Кивы подала в суд иск о взыскании с соратника Медведчука неправомерной прибыли. 

Напомним, нардеп Кива пообещал внедрять в Украине государственный терроризм Лукашенко.

Фото: Украинская правда

Читайте также: СБУ разоблачила группу титушек пророссийского нардепа

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое