Донбасс Экономика

Стратегия развития Донбасса начнет действовать с 2022 года

11:44 07 апр 2021.  285 Читайте на: УКР РУС

Стратегия экономического развития Донецкой и Луганской областей должна начать действовать с 1 января 2022 года для содействия развитию бизнеса и территориальных громад.

Об этом первый заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ростислав Замлинский сказал во время публичного обсуждения инициатив государственной политики в Стратегии экономического развития этих областей, сообщается на сайте Минреинтеграции. 

«Стратегия должна начать действовать с 1 января 2022 года, и для этого нужна будет большая коммуникационная поддержка, чтобы уже можно было общаться с потенциальными инвесторами. Мы ставим себе цель разработать проект Стратегии и план по ее реализации в первом полугодии. Параллельно на эту сессию Верховной Рады запланировано рассмотрение базового законопроекта, который будет предусматривать введение механизмов для стимулирования экономического развития Донецкой и Луганской областей», - подчеркнул Замлинский. 

Он также сообщил, что на прошлой неделе Минфин Франции утвердил предоставление дополнительного кредита для развития инфраструктуры Попаснянского водоканала. Подобный проект также развивается и в Мариуполе. Кроме того, уже есть положительное решение USAID о финансировании разработки ТЭО железнодорожной ветки, которая соединит участки Лантратовка - Кондрашевская-Новая. 

«Это лишь несколько аспектов из нашей дорожной карты на 2021 год. Сейчас в поле нашего внимания разработка и улучшение инфраструктуры на Донетчине и Луганщине, чтобы бизнес заходил в этот регион, расширялся и работал более эффективно. Кстати, мы уже ждем предложения инвестиционных проектов от одной из стран ЕС, один из которых точно находится в 30 км от линии разграничения. Я убежден, что успешная реализация этой Стратегии - это наше второе оружие в борьбе с РФ», - сказал Замлинский. 

Советник вице-премьер-министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Андрей Мирошниченко подчеркнул, что фундаментом для реализации Стратегии является развитие громад и их привлечение к принятию решений. В частности, он также отметил, что вся территория Донецкой и Луганской областей должна стать территорией приоритетного развития с тремя уровнями: вся территория Донецкой и Луганской областей, подконтрольная правительству; вся территория вдоль линии соприкосновения, где должны быть наиболее либеральные условия для экономического развития, в первую очередь, для бизнеса; особые территории наподобие индустриальных парков. 

Мирошниченко также затронул вопрос создания благоприятных условий для будущих владельцев бизнеса на подконтрольной правительству Украины территории Донецкой и Луганской областей. В том числе с учетом большого исследования, которое было проведено за счет Посольства Великобритании, - «Предложения мероприятий по экономической трансформации Донецкой и Луганской областей». 

Подводя итоги, Мирошниченко отметил, что Стратегия экономического развития будет сконцентрирована на создании бизнес-климата, в том числе с учетом страхования от военно-политических рисков. 

«Говорим о сети поддержки инвесторов и предпринимателей, говорим о программе поддержки сельского хозяйства, нужно определить перечень инфраструктурных проектов, которые на себя должно взять государство, часть из этих проектов уже реализуется. Сейчас четких рекомендаций у нас насчитывается 48, и я уверен, что они будут расширяться», - подчеркнул Мирошниченко.

Фото: Укринформ.
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое