За рубежом Угроза

Столтенберг назвал страну, угрожающую безопасности НАТО

23:40 12 окт 2021.  1535 Читайте на: УКР РУС

Генеральный секретарь альянса высказался об укреплении связей между Россией и Китаем.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на заседании Парламентской ассамблеи НАТО в Лиссабоне заявил, что активное экономическое развитие Китая и тесное сотрудничество Пекина с Россией представляют угрозу для альянса. Об этом информирует РИА «Новости».

По его словам, в скором времени экономика Китая станет крупнейшей в мире. Страна лидирует во многих областях передовых и подрывных технологий, значительно инвестирует в развитие ядерного потенциала, все теснее сотрудничает с Россией.

Читайте также: Лукашенко обсудил с Путиным «базы НАТО в Украине» – что решили

«Подъем Китая имеет значение для нашей безопасности. Мы видим, как они пытаются контролировать критически важную инфраструктуру. ... Мы видим их в сфере кибербезопасности. Китай стремится стать ведущей экономикой мира, совершая значительный прогресс в создании разрушительных технологий и инвестируя крупные суммы в свой ядерный потенциал, работая все более тесно с Россией», – сказал он.

Также он добавил, что в новую стратегическую концепцию НАТО, которую лидеры блока утвердят на саммите альянса в Мадриде в 2022 году, войдут вопросы изменения климата и глобального баланса сил.

«Мир сильно изменился. Мы видим куда более агрессивную Россию. ... Изменение климата сейчас главный пункт в повестке дня, поскольку это имеет значение для нашей безопасности. И мы также видим, что глобальный баланс сил действительно меняется с подъемом Китая», – сказал генсек НАТО.

«Вместе мы продолжим противостоять нестабильности, бороться с терроризмом и сохранять основанный на правилах международный порядок», – отметил Столтенберг.

Как ранее сообщала lenta.ua, в Пентагоне определились с главной военной угрозой для США.

Фото © Flickr / NATO North Atlantic Treaty Organization

Читайте также: Столтенберг выступил с обнадеживающим заявлением относительно будущего Украины в НАТО

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое