За рубежом Оползень

Столица Грузии оказалась под угрозой схода огромного оползня

18:14 28 мар 2021.  1246 Читайте на: УКР РУС

Грузинская столица Тбилиси оказалась под угрозой схода гигантского оползня, который образовался из-за разлома в скале.

Непрекращающиеся ливни стали причиной сразу нескольких потопов и оползней в разных районах страны, сообщает «УНН». 

“Мы должны в определенной степени уменьшить передвижение активного смещения, которое сейчас находится в динамике. Будет установлено временное ограждение, после чего начнется прокладка подходных дорог непосредственно на месте оползня. Позже начнется срез и расчистка земли, определенных ее масс. Кроме перечисленных работ, для прекращения активности будут применены специальные анкера (для укрепления оползневых склонов). Ко всему этому мы приступим в ближайшие дни. Но говорить о том, когда будут закончены полностью все мероприятия, было бы несерьезно. Это зависит от многих факторов”, - прокомментировал ситуацию мэр Тбилиси Ираклий Бенделиани. 

А пока в Тбилиси только приступают к устранению проблемы, в Цагерском муниципалитете уже третий день пытаются бороться с оползнями. Земляные массы сошли на подъездную дорогу к одному из местных сел, из-за чего около 10 семей остались отрезанными от мира. Дожди здесь не прекращаются, поэтому смещение постоянно находится в движении. 

Как утверждают специалисты грузинского Института наук по изучению Земли, груды камней, песка и щебня движутся в сторону города со скоростью пять сантиметров в сутки, а глубина разлома составляет не менее 18 метров.

Фото: «УНН».
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое