За рубежом протесты в Беларуси

Стало известно, сколько граждан покинуло Беларусь с начала протестов

04:30 22 окт.  1652 Читайте на: УКР РУС

В МВД считают, что все это трудовая миграция, а не выезд в связи с политическими событиями в стране.

В Департаменте миграции и гражданства МВД Беларуси сообщили, что с начала осени в страны-члены ЕС и Украину выехали по меньшей мере 13 тысяч белорусов. Об этом рассказал глава департамента Алексей Бегун, пишет БЕЛТА. 

По его словам, Беларусь отслеживает процесс миграции, в том числе и из-за того, что страны предоставили белорусам много преференций для выезда. Но, по его мнению, ситуация не критическая и не вредит трудовым ресурсам Беларуси. 

«Мы сделали разбивку по всем категориям граждан, учли, сколько несовершеннолетних, пенсионеров, неработающих. На территорию Польши был самый большой въезд — около 10 тыс. человек. Латвия и Литва — гораздо меньше. Образно говоря, не более 500 человек выехали в эти две страны. И здесь нужно учитывать, почему люди не возвращаются. В том числе это условия карантина, установленные странами. Поэтому миграционная тенденция будет видна по итогам квартала и в общем шести месяцев», — пояснил он. 

В Украину же, по его словам, выехали около трех тысяч белорусов. В МВД считают, что все это трудовая миграция, а не выезд в связи с политическими событиями в стране.

Напомним, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После этого Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс. 

Александр Лукашенко, легитимность которого как президента Беларуси, не признают страны ЕС и Украина, 23 сентября "вступил" в должность на новый срок. Инаугурация впервые не была анонсирована заранее. 

Евросоюз решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям. 

Фото: из открытых источников

Самое читаемое