Донбасс Война

Стало известно, на что готовы пойти украинцы ради мира в Донбассе

20:30 06 дек.  269 Читайте на: УКР РУС

Необходимо заставить Россию прекратить вмешательство в конфликт на Донбассе.

Ради мира на Донбассе стоит соглашаться на компромиссы с Россией и главами так называемых "ЛНР" и "ДНР", считают 72,9% украинцев, опрошенных Фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии (КМИС). 

Отвечая на вопрос, нужно ли ради мира идти на компромиссы с Россией и "руководителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик", 58,5% ответили, что ради мира стоит соглашаться на компромиссы, но не на все, 14,4% считаю необходимым соглашаться на какие-либо компромиссы с кем угодно и о чем угодно, 15,8% уверены, что мир на Донбассе можно установить только с позиции силы, когда одна из сторон победит. 11,3% затруднились ответить, сообщает «Интерфакс-Украина». 

Относительно того, какие компромиссы респонденты считают приемлемыми для прекращения войны на Донбассе, то предоставление и закрепление в Конституции "особого статуса" отдельных территорий Донбасса 29,9% считают приемлемым, 53,2% - неприемлемым, 16,9% - затруднились ответить. 

Среди прочего, принятие закона о нейтральном и внеблоковом статусе 36% считают приемлемым, 42,6% - неприемлемым, 21,5% - затруднились ответить, внесение изменений в Конституцию относительно предоставление русскому языку статуса государственного языка 36% считают приемлемым, 51,2% - неприемлемым, 12,8% - затруднились ответить, полную амнистию для всех участников боевых действий против украинского войска 18,6% считают приемлемым, 62,7% - неприемлемым, 18,7% - затруднились ответить. Проведение местных выборов на условиях, которые требуют боевики, 16,2% считают приемлемым, 66% - неприемлемым, 17,8% - затруднились ответить. 

Формирование местной полиции, судов, и прокуратуры в ОРДЛО исключительно из местных представителей 21% считают приемлемым, 56,4% - неприемлемым, 22,6% - затруднились ответить. Согласие на особые политические и экономические отношение неподконтрольной территории с Россией 24,4% считают приемлемым, 49,7% - неприемлемым, 25,9% - затруднились ответить. 

Проведение прямых переговоров с руководством самопровозглашенных "ЛДНР" 40,5% считают приемлемым, 45,6% - неприемлемым, 13,9% - затруднились ответить. Остановку блокады путей и возобновление торговли с "ЛДНР" 40,4% считают приемлемым, 42,3% - неприемлемым, 17,3% - затруднились ответить. 

Отвечая на вопрос, каким путем можно достичь мира на Донбассе, 28,9% респондентов ответили, что путем международного дипломатического давления на Россию, усилением режима санкций и применением международных правовых механизмов, 21,3% - через усиление экономических и военных мощностей Украины, 17,7% - путем переговоров с Москвой, соглашаясь на автономию Донбасса и забывая о Крыме, 13,4% - путем переговоров с местными политиками, определяя "ЛДНР" как легитимные государственные образования. 18,7% затруднились ответить. 

32,3% считают, что для восстановления мира на Донбассе необходимо заставить Россию прекратить вмешательство в конфликт на Донбассе, 32,1% - для этого необходимо успешное возобновление нормальной жизни на контролируемой территории Донбасса. 

Опрос проводился с 4 по 19 ноября 2019 года. В целом опрошен 2041 респондент во всех областях Украины, кроме оккупированных территорий АР Крым, Донецкой и Луганской областей. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%. 

Фото: «Интерфакс-Украина». 
 

Самое читаемое