За рубежом Brexit

Стало известно, кто победил на выборах в Великобритании

07:10 13 дек.  335 Читайте на: УКР РУС

Судьба Brexit предрешена.

По предварительным подсчетам на выборах в Великобритании убедительную победу над Лейбористской партией одерживает Консервативная партия под руководством премьер-министра Бориса Джонсона. Лидер лейбористов Джереми Корбин уже заявил, что уйдет с поста главы партии, хотя и сохранил место в парламенте. По состоянию на 07:00, 13 декабря,  тори получили 316 мест, у виги - 193, сообщает NEWSru Israel. 

Все британские СМИ сообщают о победе консерваторов, хотя подсчет голосов продолжается, и пока публикуются только результаты exit poll. 

Для абсолютного большинства, дающего возможность самостоятельно формировать правительство, консерваторам нужно получить 326 мандатов. Всё указывает на то, что этот порог будет уверенно преодолен. По прогнозу Sky News, консерваторы получат от 358 до 368 мест в парламенте. 

Всеобщие выборы в Великобритании были следствием политического кризиса на фоне предстоящего выхода Великобритании из ЕС. Джонсон настаивает на Brexit к 31 января 2020 года. Лейбористы и Шотландская национальная партия требуют нового референдума. Четвертая по популярности Партия либеральных демократов выступает за сохранение членства в ЕС. 

Лидер либеральных демократов Джо Суинсон по итогам выборов потеряла место в парламенте, уступив кандидату от Шотландской национальной партии. 

Абсолютная победа консерваторов означает гарантированный выход Великобритании из Евросоюза в начала следующего года. 

В четверг в Великобритании состоялись досрочные парламентские выборы. Парламент является в Великобритании высшим законодательным органом. Палата общин - это нижняя палата парламента, она формируется в результате всеобщих выборов на основе мажоритарной системы относительного большинства.

Джонсон намерен уже на следующей неделе рассмотреть на заседании парламента вопрос о выходе из Евросоюза, если прогнозы о победе его Консервативной партии на парламентских выборах подтвердятся, пишет в пятницу The Guardian.

Если официальные результаты подтвердят победу консерваторов, то парламент вернется во вторник с консервативным правительством, которое перенесет второе чтение законопроекта о соглашении о выходе из ЕС на следующую пятницу, 20 декабря, сообщает издание.

Джонсон настаивал, что он может договориться о торговой сделке после Brexit с ЕС без необходимости продлевать переходный период после конца 2020 года.

Фото: УНН

 

Самое читаемое