Политикапереговоры

Стало известно, кому позвонит Байден после разговора с Зеленским

15:30 09 дек 2021.  1632Читайте на: УКРРУС

Это будет звонок союзникам.

В четверг, 9 декабря, после намеченного на 19:30 телефонного разговора с Президентом Украины Владимиром Зеленским глава американского государства Джо Байден позвонит лидерам стран "Бухарестской девятки". Президент США намерен обсудить с ними состоявшийся 7 декабря результаты виртуального саммита РФ-США. В "Бухарестскую девятку" входят Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Румыния, Чехия и Эстония. Об этом сообщает U.S. News. 

"9 декабря президент Байден поговорит с украинским президентом Зеленским, чтобы обсудить наращивание РФ военных сил на границе Украины. После этого он проведет звонок с лидерами "Бухарестской девятки" - группы наших союзников на восточного фланге НАТО, чтобы проинформировать их о своем звонке с президентом Путиным, выслушать их точку зрения касательно текущей ситуации в области безопасности, а также подчеркнуть приверженность США трансатлантической безопасности", - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Белого дома.

Читайте также: Россия отреагировала на оценку ее агрессивности «Бухарестской девяткой»

Напомним, Байден созывает новые переговоры с участием США, НАТО и России.

7 декабря Байден в преддверии и в финале переговоров с президентом России, также пообщался с лидерами Великобритании, Франции, Германии и Италии.

8 декабря президент России Владимир Путин заявил, что президент США Джо Байден предложил создать совместную структуру по вопросам глобальной безопасности. 

Напомним, 7 декабря на фоне сообщений о концентрации российских войск у границ Украины состоялись вторые после Женевы предметные переговоры Путина и Байдена. Главной темой в них была Украина. 

Видеоконференция была закрытой, так что об ее результатах известно только из официальных источников. В Кремле после беседы заявили о том, что НАТО "пытается освоить украинскую территорию".

Фото: РБК-Украина

Читайте также: Главы государств «Бухарестской девятки» осудили агрессию РФ против Украины

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое