Экономика ЖКХ

Стали известны подробности строительства мусоросжигательного завода на Троещине (ДОКУМЕНТ)

12:00 11 июн.  8088 Читайте на: УКР РУС

Сжигать мусор имеет смысл лишь когда ежемесячные доходы среднестатистической семьи превысят $1 тыс – эксперт.

«Строительство мусороперерабатывающего комплекса на Троещине не планируется и любая информация о намерениях городских властей по строительству комплекса или мусорных полигонов рядом - не соответствует действительности». Такой ответ на официальное запрос получила депутат Киевсовета Анна Старостенко. О чем она сообщила на своей странице в Facebook.

Действительно, были планы по строительству комплекса по сортировке и переработке отходов в крупнейшем спальном районе столицы. Но на объявленный «Киевкоммунсервисом» конкурс не откликнулся ни один инвестор, поэтому проект свернули.

Директор института Промышленной экологии, к.т.н. Александр Сигал считает, что формат мусороперерабатывающих мощностей зависит от качества отходов. А оно напрямую связано с уровнем доходов украинских граждан.

«Если люди выбрасывают, в основном, картофельные очистки, рыбьи кости, банановую кожуру и т.п., что сортировать на заводе? – поясняет эксперт. – Пластиковые бутылки и так собирают. В Житомире пробовали вывозить мусор в разное время: рано утром, даже ночью. Но все равно малоимущие граждане успевали собрать и сдать весь пластик. А то, что остается после них – сортировке не подлежит. Если люди зарабатывают больше, у них в отходах появляются картонные упаковки, алюминиевые банки, стеклянная тара. И тогда есть смысл сортировать мусор».

Он уверен, что при среднем доходе на семью менее $1 тыс не нужен даже мусоросжигательный завод – достаточно вывозить отходы на свалку. При семейном бюджете от $1 тыс до $3 тыс, мусор уже нужно сжигать, более $3 тыс – имеет смысл строить сортировочные мощности.

«Кроме того, строительство мусоросжигательного завода на законных основаниях требует проведения общественных слушаний и согласия жителей района, – напоминает Сигал. – Наконец, запуск такого предприятия обойдется примерно в миллиард гривен. Но инвестор должен четко понимать, как и когда он вернет деньги. А сегодня даже законодательство не позволяет бизнесменам вывести свои средства».

Эксперт обратил внимание, что на действующем заводе «Энергия» можно сжигать до 25% отходов, которые образуются в столице. И для того, чтобы утилизировать оставшийся мусор, нужно построить еще три таких предприятия.

Владислав Кордик, Lenta.UA

Заставка: ua.news

Новости

Самое читаемое