LifeStyle Евровидение

Стали известны плюсы и минусы победителя нацотбора «Евровидения» 2020

14:04 26 фев.  2707 Читайте на: УКР РУС

В чем достоинства и недостатки фолк-рок-группы Go_A в свете формата «Евровидения».

После безоговорочной победы группы Go_A над всеми своими конкурентами прозвучало немало критики в адрес их украиноязычной композиции «Соловей».

Этот трек действительно похож на композиции таких известных групп направления word music как Deep Forest, «Иван Купала», «Бурановские бабушки». Но это первое и – ошибочное впечатление.

Разберем стиль группы Go_A. Они существуют уже 8 лет.

В ноябре 2016 вышел их дебютный альбом «Иди на звук», изданный известным лейблом «Moon Records». В том же году «Go_A» одержали победу в конкурсе «The Best Track in Ukraine» и песня «Веснянка» попала в ротацию волны «Kiss FM», где шесть недель подряд держалась на первой строчке в хит-параде «10 Dance», в результате группа номинирована титулом «Kiss FM Открытие года».

Их жанр определяется в Сети как «фолктроника,

фолк-рок». Но если послушать несколько их треков, то чувствуется серьезный «перекос» в сторону  «фолк-рока». Это не фолк+электронное диско. Это именно фолк+поп-рок. Драйвовый. На высоком энергетическом уровне.

Это дал их звучанию тот факт, что каждый из участников (кроме одного) играл до этого проекта в группах тяжелого рока. Послушайте концертную версию их композиции 2016 года - Жальменіна. Слышно, что они синтезировали рок и этно. Рок – город. Фолк – село. Вместе - Go_A. Слова про Ванюшу, Гриця – не так важны.

Что-то подобное делала рок-группа «Ариэль» в 80-х, вывернув наизнанку русский фолк. Эти тоже самое сделали с украинским этно – взяли оболочку, а внутрь поставили реактивный двигатель. Под эту ритмичную музыку хочется разгоняться на авто под 200 км в час.

На их ранних треках – ребята в национальных украинских одеждах. Но музыка – совершенно о другом: яркое рок-фанковое гитарное вступление уносит сразу на космическую орбиту – от веночков и кожухов подальше.

Поэтому они очень правильно сделали, что ушли в одежде от этно: теперь они в стильных красно-черных костюмах. 

Динамика и драйв – вот козыри Go_A. Холодный, но скоростной. Тогда крышу срывает. Это их плюс.

А минус в том, что формат «Евровидения» не очень привечает рок-группы. Чуть ли не единственный раз, когда там победила рок-группа – это была финская команда Lordi в 2007 году. Они как раз и победили нашу Верку Сердючку, потому что были в еще более клоунских нарядах, в сравнении с образом Андрея Данилко.

В свете сказанного, понятно, что их акцент звучания нужно сдвинуть в сторону вокалистки Екатерины Павленко потому, что на «Евровидении» любят сольные проекты.

За общий уровень их звучания можно не беспокоиться – это опытные музыканты, которые выступали на десятках фолк-фестивалях. Именно поэтому они в финале и положили на лопатки конкурентов – тем не хватило для уверенности сценических  выступлений.

Выступление Go_A с песней «Соловей» в финале уже набрало почти 1, 5 млн просмотров.

 

 

Константин Рылёв, Lenta.UA

ФОТО ( скрин с финального выступления): стб

Новости

Самое читаемое