За рубежом Нагорный Карабах

США и Франция просят четко определить роль Турции в Нагорном Карабахе

07:17 18 ноя.  458 Читайте на: УКР РУС

В Москве состоятся очередные переговоры по урегулированию конфликта.

Французские и американские дипломаты примут участие в очередном раунде переговоров по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе. Об этом пишет Reuters. 

Встреча состоится 18 ноября в Москве. 

«Завтра у нас будет встреча в Москве с послами, которые имеют отношение к делу, чтобы снять двусмысленность о прекращении огня», — сказал министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. 

По его словам, двусмысленности связаны с вопросами беженцев, режимом прекращения огня, ролью Турции, а также будущего статуса Нагорного Карабаха. 

В то же время в Турции сообщают, что 18 ноября в Москве проведут переговоры русская и турецкая военные делегации. Они будут обсуждать, как контролировать прекращение огня в Карабахе. 

В ночь на 10 ноября премьер-министр Армении и президенты Азербайджана и России подписали совместное заявление о прекращении войны в Нагорном Карабахе, которая длилась полтора месяца (с 27 сентября). Азербайджан получил в боях 40% территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, включая город Шуша. 

10 ноября Кремль опубликовал полный текст совместного заявления сторон, а в Армению начали прибывать российские военные из 15-й отдельной мотострелковой бригады из Самары, которая воевала в Сирии, на Донбассе, в Абхазии и участвовала в аннексии Крыма. Согласно договору, Агдамский район возвращается Азербайджану до 20 ноября. До 15 ноября Армения возвращает Кельбаджарский район, а до 1 декабря — Лачинский. 

В Армении на фоне этого не утихают протесты. Полиция уже задержала 10 лидеров оппозиции, а также бывшего главу службы нацбезопасности. Его обвиняют в подготовке покушения на премьер-министра Никола Пашиняна, которого армяне считают виновным в капитуляции.

Фото: из открытых источников

Новости

Самое читаемое