За рубежом Подсказка

США дали шанс России избежать дальнейших санкций

16:02 04 мар 2021.  3147 Читайте на: УКР РУС

Необходимо выполнить всего одно условие.

Об этом говорится в заявлении Госдепартамента США, сообщают иноСМИ.

Согласно заявлению, «Россия получит шанс избежать второго раунда санкций из-за отравления оппозиционера Алексея Навального в случае, если задекларирует и уничтожит свое химическое оружие».

В Госдепе подчеркнули, что согласно с закону США о контроле за химическим и биологическим оружием 1991 года (CBW Act) «России грозит гарантированный второй раунд санкций из-за отравления Алексея Навального, избежать его возможно только в случае принятия на себя обязательства больше не применять химическое оружие».

Во внешнеполитическом ведомстве США призвали Россию «задекларировать и уничтожить ее необъявленную программу химического оружия под международным наблюдением».

Накануне, объявляя санкции по закону CBW за отравление Навального, Госдеп США не упомянул о неизбежности их второго раунда.

Официально Россия объявила в 2017 году, что ликвидация ее химического оружия завершена. Однако Госдепартамент США считает, что Кремль ведет незадекларированную программу разработки химоружия и имеет запасы отравляющих веществ.

«Требования закона CBW ясны. У России есть возможность избежать будущих санкций в рамках этого закона, если она возьмет на себя обязательство прекратить использование химического оружия и разрешить инспекции на объектах для проверки выполнения этого обязательства», - отметил в Госдепе США.

Там напомнили, что после покушения в 2018 году на бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля с применением нервно-паралитического вещества «Новичок» США применили два пакета санкций против России по закону CBW. Кремль тогда не ответил

Напомним, 2 марта Евросоюз и США ввели санкции против РФ за отравление и преследование российского оппозиционера Алексея Навального.

Также Россию обвинили в применении химического оружия против своих граждан.

Иллюстративное фото: иноСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое