ЗдоровьеИсследование

Специалисты назвали виды рыб, которые могут вызвать отравление

19:15 19 май 2022.  1251Читайте на: УКРРУС

Сигуатоксины можно обнаружить только в лаборатории.

Рыба на самом деле считается полезной для здоровья, она содержит, среди прочего, важные омега-3 жирные кислоты и микроэлементы, такие как йод и селен. Однако иногда употребление в пищу видов рыб из определенных районов рыболовства также может представлять опасность для здоровья. О сигуатерах — одном из самых распространенных отравлений рыбой во всем мире. Он вызывается некоторыми токсинами водорослей. Об этом пишет Нeilpraxisnet.

Сигуатерой называют отравление рыбой , которое может возникнуть после употребления в пищу преимущественно морской рыбы из тропических и субтропических стран. Эти отравления вызываются сигуатоксинами (токсинами водорослей). На фоне расширения мировой торговли морской рыбой из всех океанов в будущем следует ожидать роста случаев заболевания.

Читайте также: Медик назвал рыбу, которая может вызвать рак

Как поясняет Федеральный институт оценки рисков ( BfR ), сигуатоксины относятся к морским биотоксинам.

Эти токсины водорослей образуются так называемыми динофлагеллятами (одноклеточными водорослями) родов Gambierdiscus и Fukuyoa, которые относятся к фитопланктону и поэтому являются источником пищи для растительноядных морских рыб и фильтрующих воду морских животных.

Эти два рода встречаются особенно в теплых морских водах в тропиках и субтропиках. Виды водорослей, продуцирующие сигуатоксины, в настоящее время также все чаще встречаются в Средиземноморском регионе.

Клиническая картина, вызванная сигуатоксинами, называется сигуатера. Заболевание связано с широким спектром клинических симптомов, которые могут появиться в течение от нескольких минут до 48 часов после приема пищи из рыбы или морепродуктов.

К ним относятся желудочно-кишечные (например, тошнота, рвота, диарея, схваткообразные боли в животе), неврологические (например, боли в мышцах и суставах, зуд) и сердечно-сосудистые симптомы (например, гипотензия, очень редко сердечные аритмии).

Для отравления сигуатоксином характерно обратное ощущение жара-холода и появление боли при соприкосновении с холодными предметами. Некоторые симптомы могут длиться даже несколько месяцев.

Утихшие симптомы могут вновь появиться при употреблении определенных продуктов и стимуляторов, таких как алкоголь или кофе, а также из-за других внешних воздействий (например, тепла, физической активности). При повторном приеме цигуатоксинов симптомы также могут проявляться с большей интенсивностью.

Любой, у кого проявляются симптомы отравления сигуатоксином после употребления в пищу морской рыбы/морепродуктов, должен обратиться за медицинской помощью и сообщить о подозрении на отравление сигуатоксином. По возможности остатки съеденной еды следует сохранить. На основании этого в качестве подтверждения можно провести обнаружение сигуатоксинов.

Поскольку сигуатоксины не приводят к каким-либо изменениям органолептических свойств (внешнего вида, запаха, вкуса, консистенции), потребители не могут сказать, содержит ли мясо рыбы сигуатоксины. Сигуатоксины можно обнаружить только в лаборатории.

Сигуатоксины, как правило, обнаруживаются в некоторых видах рыб из тропических и субтропических районов рыболовства. Пострадали регионы с коралловыми рифами и особенно хищные рыбы, такие как барракуда, скумбрия, окунь и морской окунь, поскольку они живут близко к берегу.

Как правило, рыбное филе имеет более низкий уровень сигуатоксина, чем рыбья печень, икра или рыбьи головы, из-за более низкого содержания жира.

Фото: istockphoto.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Читайте также: Медик назвал первый признак пищевого отравления

Елена Коваль

Самое читаемое