За рубежом Позиция

Совет Европы пояснил свою безучастность к войне на Донбассе

18:21 20 апр.  6890 Читайте на: УКР РУС

Совет Европы согласно своим уставным полномочиям не имеет возможности решать вопросы безопасности на востоке Украины.

Об этом заявила генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, отвечая 20 апреля на вопросы делегатов ПАСЕ, сообщает «Укринформ».

«Я могу снова сказать, что мы не ООН или ОБСЕ. Мы не можем привлекаться к вопросам безопасности. Но, что нас касается в этом регионе Украины на границе с Россией, это вопрос прав человека. Вот в этой части мы можем реагировать согласно мандату Совета Европы», - пояснила генсек.

Пейчинович-Бурич напомнила, что Совет Европы не является участником минского процесса, но полностью поддерживает имплементацию Минских договоренностей и дипломатические усилия по деэскалации напряжения.

«Мы не привлечены непосредственно к мирному урегулированию, но курируем гуманитарную ситуацию и права человека», - уточнила генсек Совета Европы.

Пейчинович-Бурич в очередной раз подчеркнула, что Совет Европы в полной мере поддерживает и будет поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины.

Напонмим, 19-22 апреля в Страсбурге проходит весенняя сессия ПАСЕ.

В последнее время вооруженные силы Российской Федерации осуществляют наращивание войск вблизи государственной границы Украины на севере, востоке и юге, а также в оккупированном Крыму. Кроме того, возросло количество случаев нарушения перемирия на востоке Украины со стороны вооруженных формирований РФ, имеются потери и среди бойцов ВСУ. Параллельно РФ ведет пропагандистскую кампанию в оправдание агрессии против Украины.

6 апреля также стало известно, что, кроме стягивания войск к украинской границе, Россия начала контрольную проверку боеготовности армии.

Иллюстративное фото: иноСМИ

Новости

Самое читаемое