Закон и право таможня

Сотрудники ГБР поймали волынского таможенника с 700 тысячам долларов наличными в салоне авто (ФОТО)

14:13 04 июн 2021.  971 Читайте на: УКР РУС

Средства, по-видимому, предназначались для взяток.

В четверг, 3 июня во Львовской области возле города Броды ГБР задержало руководителя смены таможенного поста "Ягодин" Волынской области Михаила Бурдейного при попытке провезти в салоне личного автомобиля 700 тысяч долларов наличными. Крупная денежная сумма была изъята. Обыски также были проведены по месту жительства задержанного таможенника, сообщил пресс-центр Гостаможни. 

Читайте также: Из-за санкций СНБО отстранены десятки таможенников

Бурдейному инкриминируют совершение правонарушений по признакам статей УК 364 ( "Злоупотребление властью или служебным положением"), ст.362 ( "Несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней ") и ст. 367 ( "Служебная халатность"). 

По данным Гостаможни, Бурдейный был в числе 100 таможенников, подозреваемых в контрабанде, и был отстранен от службы после заседания СНБО 2 апреля 2021 года. После истечения срока дисциплинарной меры Бурдейный вернулся к исполнению служебных обязанностей. После служебной проверки на него было составлено досье и поставлен вопрос о привлечении работника к уголовной ответственности. 

Кроме того, Михаил Бурдейный участвовал в конкурсе на замещение должности руководителя Волынской таможни. Однако, несмотря на успешное прохождение тестирования на знание законодательства и решения ситуационных задач, не прошел собеседование с комиссией в части квалификационных требований к этической безупречности кандидата и не был допущен к финалу кадрового конкурса. 

Читайте также: Пограничники выявили в порту Черноморска контрабанду на 20 миллионов (ВИДЕО)

"Сегодня пример Бурдейного, к сожалению, не единичный в системе таможенных органов. Однако налаживание эффективного противодействия коррупционным явлениям, кадровое обновление Службы, привлечения новых мотивированных сотрудников из числа ветеранов АТО / ООС - это направления, над реализацией которых мы сегодня работаем, - и они должны способствовать формированию нулевой толерантности к коррупции и усилить институциональную эффективность Таможни. Добродетель должна стать ключевым стандартом кадровой перезагрузки Службы", - отметил Председатель Гостаможслужбы Павел Рябикин, комментируя произошедший инцидент.

Предыстория

  • 20 апреля президент Зеленский ввел в действие санкции против топ-10 украинских контрабандистов. В частности, речь шла о Вадиме Альперине (гражданство Израиля), Араике Амирханяне (гражданство Армении) и Александре Еримичуке (гражданство Румынии).
  • После заседания Совета национальной безопасности и обороны от работы 15 апреля отстранили более 100 работников Гостаможслужбы, среди которых – 17 руководителей таможен и таможенных постов.
  • 20 апреля Зеленский ввел санкции против контрабандистов и лишил трех украинцев гражданства.

Читайте также: Глава Нацполиции прокомментировал инцидент с его бывшей женой на польской границе

Фото: пресс-центр Гостаможни

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое