Политика Власть

Следующий Кабмин будет сборной прагматиков и прожженных циников – Юрий Романенко

14:13 20 янв.  2650 Читайте на: УКР РУС

Сегодняшний собеседник Lenta.UA – известный политолог Юрий Романенко – рассказал о том, кто может быть выгодополучателем «пленок Гончарука», чем руководствовался Владимир Зеленский, предоставляя правительству шанс исправиться и почему нынешний глава Кабмина Алексей Гончарук удержится в своем кресле максимум до осени.

- Экспертные оценки касательно позиции президента в вопросе отставки правительства разделились. Одни считают, что, оставив Гончарука в премьерском кресле, глава государства проявил слабость, другие напротив убеждены, что Зеленский поступил дальновидно. Каково ваше мнение на этот счет?

- Президент обозначил временные сроки и повесил Гончарука на крючок. Уже в начале февраля начнутся кадровые перестановки и в этом нет никаких сомнений. Думаю, что Зеленский принял «соломоново решение». Он решил не идти на поводу определенных сил, подталкивающих его к принятию необдуманного решения касательно отставки Гончарука. В условиях, когда ты не имеешь готового кандидата на пост премьера и министров, неизбежны многие ошибки. С другой стороны, Зеленский, во время встречи с Гончаруком, четко указал, что у Кабмина есть много, скажем так, проблемных зон.

Как по мне, президент поступил достаточно взвешенно, поскольку импульсивность и спешка вызвала бы проблемы, которые ему не нужны, а оставлять все как есть тоже нерационально. Поэтому, я думаю, это просто растягивание во времени давно вызревших кадровых вопросов.

- И в центре этих кадровых вопросов значится…?

- В центре – Минэкономики, министерство по делам ветеранов. В министерстве финансов также есть проблемы, поскольку проводимая Минфином совместно с Нацбанком политика сейчас является самоубийственной для экономики. Одним словом, проблемы есть, и направления, которые однозначно необходимо усиливать, обозначены. 

Так называемые «пленки Гончарука» продемонстрировали, что люди, которые полгода рулят Кабмином, а до этого годами там сидели при Порошенко, сохранили подход к управлению государством в духе «ткни пальцем и придумай, как объяснить», а в идеале – оправдать свои косяки.

- Ваше мнение касательно позиции Гончарука: он уверяет, что написал заявление на имя главы Верховной Рады Дмитрия Разумкова, но передал его на Банковую. Что это – повышение ставок, игра ва-банк?

- Гончарук в данном случае подставил президента, поскольку накануне у него был разговор с Зеленским, в ходе которого президент сказал, что на данном этапе отставка не нужна. Но Гончарук действительно решил повысить ставки и в результате президент был вынужден был придумывать формулу, позволяющую выйти из этой ситуации.

- Несмотря на то, что мы де-юре живем в условиях парламентско-президентской республики, факт остается фактом: президент публично ставит конкретные задачи главе Кабмина. Одна из таких «горящих» задач — пересмотр зарплат и премий членов правительства, о которых в последние дни не говорил разве что ленивый. Это игра на публику?

- Это, прежде всего, реакция на недовольство, которое обозначилось в обществе в связи с тем, что Кабмин Гончарука начал повышать себе зарплаты, имея при этом не очень хорошие показатели по итогам года.

На вопрос о том, должны ли быть высокими зарплаты у чиновников такого ранга, мой ответ: «Да». Для эффективных решений в правительстве должны присутствовать профессиональные топ-менеджеры. Если не высокими зарплатами, то чем можно вытащить топ-менеджеров из частного – в госсектор?

- К примеру, того же министра Кабинета министра Дубилета, который очень неплохо чувствовал себя в частном секторе, все же как-то «вытащили»…

- У Дубилета и некоторых других членов правительства действительно есть финансовая подушка безопасности и это, с одной стороны, плюс. Но с другой стороны, давайте тогда ставить вопрос так: министром у нас может быть миллионер и то, чем он занимается на министерском посту – это просто хобби. Разве это правильный подход?

Вот, допустим, я занимаюсь бизнесом и у меня $50-100 миллионов капитала. Зачем, спрашивается, мне идти в правительство? Чтобы попадать в поле зрение НАБУ, СБУ и так далее? Или, чтобы морочить голову себе и своим близким идеями государства, которое абсолютно неспособно сформулировать ключевые приоритеты, необходимые для его выживания? Словом, очень много возникает вопросов о том, зачем здравомыслящему человеку влазить во все это г...но под названием украинская государственная система.

- Вы считаете, что зарплата членов Кабмина должна быть высокой. А не логично ли было бы, чтобы она была привязана к конкретным результатам работы министерств?

- Да, должен быть критерий, позволяющий оценить эффективность  министерств и ведомств. Если по итогам года мы имеем минус 7% промпроизводства и у нас целые кластеры в экономике просели, возникает вопрос к Милованову и всей этой шайке-лейке, почему, при отсутствии положительных результатов в реальном секторе они не просто получают высокие зарплаты, но и  выписывают себе премии?

Всех чиновников необходимо вводить в долю – растут показатели по возглавляемых ними направлениям – растут их доходы. Понятно, что не по всем секторам это возможно, поскольку не все генерируют такую доходность как Минэкономики, Минфин или таможня, но, тем не менее в этом направлении стоит двигаться.

Например, «приняла» СБУ конвертцентр на 100 миллионов долларов, пусть им государство даст 5 или 10%, и никакой зарплаты им платить не нужно будет, поскольку ими будет двигать живой интерес.

Что имеем сейчас?  Естественно, общество, которое не видит, что оно является выгодополучателем этой политики, недовольно высокими зарплатами чиновников. К тому же, надо учесть, что сегодня фактически отсутствует коммуникационная политика. Коммуникационные провалы - «ахиллесова пята» президента, с которым ассоциируется вся власть.

- В данном случае многое зависит от конкретных людей в команде Зеленского…

- Кадры – это больное место. Смотрите, разве мировая компания типа Microsoft с оборотом $100 млрд может себе позволить пригласить на уровень топ-менеджера человека, который до этого не управлял даже несколькими десятками людей? Слепому видно, что нет. У нас же на такие позиции с экономикой в $130 млрд поставили «нулевых» людей. Ни Милованов, ни Гончарук никогда в своей жизни не управляли серьезными компаниями и производственными процессами.

Необходимо грамотное сочетание теории, которая дает понимание вектора направления и прагматичного опыта, который позволяет избегать ошибок в условиях, когда теоретики выстраивают абстрактные формулы, далекие от реальных процессов.

Взять опять-таки того же Милованова. Он рисует в ярких, как ему кажется, красках картину с рынком земли, не представляя того, как, собственно, устроено сельское хозяйство. Вопрос, как к этому должно относиться общество – риторический.

Вообще, надо признать, что сегодня Кабмин, абсолютно осознанно и целенаправленно действует в интересах внешних кредиторов, выстраивая пирамиду ОВГЗ (облигации внешнего государственного займа, - Ред.), которая рухнет при первых толчках волны глобального кризиса, который вот-вот начнется. Сейчас не делается практически ничего для отстаивания национальной экономики и производств, которые генерируют прибыль и поступления в бюджет. Вместо этого создаются хорошие условия для международных спекулянтов, которые заходят и получают сумасшедшие проценты на покупке ОВГЗ. А что дальше?  А дальше – плевать они хотели на то, что тут в Украине происходит, потому что они в любой момент будут вынимать эти деньги, а государство будет обслуживать долги, работая на кредиторов.

- Сколько, как думаете, Алексей Гончарук удержится в премьерском кресле?

- Я не думаю, что Гончарук досидит до сентября. Вот проведут земельную реформу и дальше Кабмин будут «сливать» все скопом. Тут еще большую роль играют многие спонтанные факторы. Вот, скажем, произошла трагедия с нашим «Боингом» в Иране. Казалось бы, где Украина, а где Ближний Восток? Но это только для тех, кто не понимает, как все в мире взаимосвязано. В этой ситуации правительство (да и все государство, в целом) оказалось в неприглядном свете, поскольку оно с огромным скрипом начало реагировать и действовать. И подобных «черных лебедей» в этом году, думаю, будет еще очень много. 

- Кому было более всего выгодно обнародование «пленок Гончарука»?

- Коломойский был бы не против несколько видоизменить конфигурацию правительства. Думаю, Богдан тоже был бы не против приструнить Гончарука и ряд министров, которые распоясались и решили играть самостоятельные игры.

- Кто может возглавить правительство после Алексея Гончарука?

 

- А какие фамилии чаще всего звучат в этом контексте?

- Аваков, Витренко, Хорошковский.

- Да, они и, более того, даже Юлию Владимировну упоминают, хотя мы прекрасно понимаем, что ее назначение сейчас нереалистично. Так вот, возьмем трех названных вами людей. Кто они? Это люди, которые имеют большой опыт управления реальными процессами и очень хорошо понимают, как устроена Украина и ее экономика.

Вообще, я считаю, что следующий Кабмин будет сборной прагматиков и прожженных циников.

Также я думаю, что очень скоро будет уменьшаться во власти количество и влияние, скажем так, молодой элиты, завязанной на Сороса и транснациональные институты, такие как МВФ или ВТО. Почему? Потому что они слишком явно, часто сами того не осознавая, загоняют национальную экономику в то место, на котором обычно сидят люди.

Собственно, в чем интерес «пленок Гончарука», там ведь, по большому счету, ничего крамольного нет? А в том, что на этих пленках очень классно показано, что наша экономическая политика делается просто с кондачка людьми, которые чаще всего не очень хорошо, мягко говоря, понимают, что и как устроено. Гончарук ведь сам говорит, что он профан. Единственный человек, кто там выглядел более-менее и давал внятную рефлексию – это Рожкова (Екатерина Рожкова – первый заместитель главы НБУ, - Ред.). Со временем кадровые пертурбации, полагаю, повлекут за собой очень серьезные изменения во внутренней и внешней политике.

- Как вы считаете, Владимир Зеленский принимал самостоятельное решение по нецелесообразности отставки Кабмина Гончарука «тут и сейчас» или решающую роль сыграло чье-то влияние?

- Встречный вопрос: кто или что заставило Зеленского принять решение о досрочных выборах в Верховную Раду?

- Желание не быть декорацией, не тянуть время, а с помощью своего парламента и правительства быть «архитектором» госустройства.

- А теперь ключевой вопрос: он принимал это решение как самостоятельный субъект?

- Думаю, в случае с Радой, да.

- А я знаю на 100%, что да. Так вот, что, спрашивается, должно было произойти за полгода, чтобы президент принимал решения несамостоятельно, а под воздействием МВФ или кого-то там еще? Понятно, что он учитывает их позиции, но они, мягко говоря, не являются решающими на финишной прямой.

- Ходят слухи о том, что от отставки Кабинет Гончарука уберег олигарх Виктор Пинчук. Его аргументы якобы сводились к тому, что в случае отставки Кабмина будет полностью сорвано участие Украины на Международном экономическом форуме в Давосе, который пройдет с 21 по 24 января, по итогам которого, уже этом году Украина может получить несколько миллиардов инвестиций.

- Да плевать Зеленскому на форум в Давосе, как и форуму в Давосе плевать на все, что происходит в Украине. Украина вообще ни в какой повестке форума не стоит. Это, во-первых. Во-вторых, никто там не принимает никаких решений, потому что никто не собирается инвестировать в эту забытую Богом страну, утонувшую в своих постоянных склоках и, простите, идиотизме. Поэтому, версия с Пинчуком и его «давоских» аргументах – это, я думаю, не более чем конспирология, не отвечающая действительности.

Резюмирумируя: Зеленский с «пленками Гончарука» оказался в ситуации, когда надо было, сохраняя лицо, продемонстрировать, что неадекватный Кабмин закладывает все больше и больше мин, которые вскоре начнут взрываться. Соответственно, правительственные кадры и то, откуда их можно привлечь – один из ключевых моментов, который довлел над Зеленским, когда он принимал решение отправлять или же нет, Кабмин в отставку уже сейчас.

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое